DHL и ОТЛК планируют запустить еженедельные контейнерные поезда Европа-Китай

15.04.2014

DHL Global Forwarding и проектный офис Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, создан железными дорогами РФ, Казахстана и Белоруссии) работают над еженедельным курсированием контейнерных поездов в сообщении Европа-Китай.

Первый маршрутный контейнерный поезд в рамках стратегического сотрудничества между ООО "Проектный офис ОТЛК" и DHL Global Forwarding доставил груз из Сучжоу (провинция Цзянсу) в Варшаву за 13 дней. Для сравнения: морская часть перевозки контейнеров из Китая в Европу занимает 45-60 дней, не считая доставки груза до и из порта.

"В настоящий момент ведется активная работа по подготовке регулярного курсирования контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа один раз в неделю", - говорится в сообщении РЖД.

РЖД, Казахстанская и Белорусская железные дороги в лице проектного офиса ОТЛК и DHL Global Forwarding в марте 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны стали стратегическими партнерами для совместного развития железнодорожных маршрутов на направлении Китай-Европа-Китай. В частности, DHL отвечает за оказание комплексных сторонних логистических услуг (ЗPL) и формирование грузовой базы в Китае и Европе.

После получения одобрений со стороны правительств РФ, Казахстана и Белоруссии на создание ОТЛК все права и обязанности в рамках соглашения перейдут от проектного офиса к созданному ОАО "ОТЛК".

Президент РЖД Владимир Якунин в конце марта сообщил журналистам, что пакет документов по созданию ОТЛК внесен в правительство РФ. РЖД, согласно планам, вносят в ОТЛК 50% "Трансконтейнера" <TRCN> и 100% "РЖД Логистики". Казахстанские железные дороги - акции ряда "дочек", в том числе "Казтранссервиса" и "Кедентранссервиса"; Белорусские железные дороги - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".

Бизнес-лента ПРАЙМ, 14.04.2014


Возврат к списку