Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

Доехали до стагнации

22.04.2014

Доля транспортного сектора в ВВП России составляет около 5%. Замедление темпов роста экономики негативно сказывается на объемах грузовых перевозок, в том числе коммерческих перевозок и грузообороте, а следовательно, на предприятиях отрасли.
ИТОГИ ГОДА
Вплоть до 2012 года темпы роста перевозок и грузооборота показывали положительные значения, но в 2013 году ситуация изменилась. Рост ВВП за год составил всего 1,3%, объемы перевозок грузов упали на 2,6%, а грузооборот, несмотря на повышение средних расстояний, сократился на 1,1% (см. рис. 1). Основными факторами такой динамики стали стагнация промышленного и сельскохозяйственного производств, снижение темпов роста экспортных и импортных поставок, а также инертный внутренний спрос. Ключевую роль в физических объемах перевозок играет автомобильный транспорт на небольшие и средние расстояния, а в грузообороте—железнодорожный, перевозящий основные массовые грузы.
За посткризисный этап развития российской экономики и транспортной системы объемы перевозимых грузов (за исключением трубопроводного транспорта) так и не восстановились. Объемы перевозок в 2013 году (7,1 млрд т) были на 15,5% меньше 2008 года (8,4 млрд т), причем основное сокращение произошло за счет снижения объемов грузовых автоперевозок (см. рис. 2). Грузооборот, напротив, в 2013 году вырос на 2,6% (2,6 млрд ткм) по сравнению с 2008 годом (2,5 млрд ткм), а рост был обеспечен железнодорожным транспортом за счет увеличения экспортных отправок в сторону стран АТР (см. рис. 3).
...
ДМИТРИЙ ЗОТОВ, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М"
Перспективной мерой поддержки железнодорожного сектора мог бы стать запрет на продление сроков эксплуатации вагонов с истекшим сроком. Это значительно снизит объем профицита, увеличит скорость движения на сети и поддержит вагоностроительные предприятия.
Положительная мера — принятая правительством программа стимулирования приобретения инновационных вагонов. Однако для получения полной картины их эффективности, активного роста спроса и роста объема производства должно пройти время, чтобы собственники в реаль ности смогли оценить преимущества использования таких вагонов.
Либерализация локомотивной тяги пока возможна только с позиции приобретения локомотивов частными собственниками с последующей передачей в аренду ОАО "РЖД". Приобретение актива, который пока находится в аренде у РЖД и сегодня приносит стабильный доход, а в перспективе нескольких лет уже может быть использован самостоятельно, — привлекательная идея.
Господдержка приобретения локомотивов путем субсидирования, например, лизинговой ставки может решить вопрос поддержания ставки аренды локомотива без увеличения стоимости тяговой составляющей для конечного пользователя.
ВАГОН ПРОТИВ ФУРЫ
Начало 2014 года также выглядит весьма пессимистично. По итогам первого квартала 2014 года объем погрузки на железнодорожном транспорте составил 294 млн т (-0,3% к первому кварталу 2013 года), при этом рост погрузки наблюдался только по нескольким группам грузов (нефтяные грузы +3,1%, химические и минеральные удобрения +11,1%, лесные грузы +12,5% и др.). Рост погрузки нефтяных грузов связан с ростом перевозок во внутреннем сообщении (кроме нефти), а также светлых нефтепродуктов на экспорт. Данное явление характеризует продолжающуюся модернизацию отрасли нефтепереработки, оказывающую воздействие на рост грузовой базы для железной дороги. Положительные тенденции спроса на внешних рынках и хорошие результаты сельскохозяйственного года обеспечивают прирост перевозок удобрений. Сокращение перевозок угля (-1%, их доля в перевозках железнодорожным транспортом составляет 25%) связано со снижением внутреннего спроса на поставки, что было компенсировано погрузками на экспорт.
Грузовые перевозки автомобильным транспортом на коммерческой основе выделяются в статистике отдельной позицией. По данным на 2012 год, объемы коммерческих перевозок автомобильным транспортом составили 1693 млн т (+23% к 2011 году), что составляет 30% всех автомобильных перевозок. В статистике можно выделить также категорию коммерческих перевозок без учета субъектов малого предпринимательства, т.е. по средним и большим организациям. В 2012 году объем их перевозок составил 562 млн т, или 33% от объемов коммерческих перевозок, таким образом, на долю малых предпринимателей приходится 72% коммерческих автоперевозок. Получается, что рынок автомобильных перевозок наименее концентрирован по сравнению, например, с железнодорожным и авиационным.
Начало года для автомобильных перевозок пока что даже хуже, чем для железнодорожных. За период январь-февраль 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года снижение составило 5%. Замедление темпов импорта и экспорта, а также объемов торговли негативно сказывается на автомобильных грузоперевозках. Кроме того, ситуация усугубляется повышением стоимости топлива: индекс потребительских цен на бензин составил +4,6%, на дизель +6,8%. В 2015 году планируемое введение платы за проезд грузового автомобильного транспорта по федеральным трассам также отразится на стоимости перевозок, однако и увеличит прозрачность в данной отрасли. Это приведет к тому, что условная граница выбора грузоотправителя между автомобильным и железнодорожным транспортом, которая на данный момент составляет 800—1200 км, сдвинется в сторону уменьшения расстояния, когда выгодно осуществлять перевозку автомобильным транспортом.
РАННЯЯ НАВИГАЦИЯ И МОРСКИЕ ПОРТЫ
Важнейшим звеном российской транспортной системы остается внутренний водный транспорт, перевозка грузов которым характеризуется минимальной стоимостью по сравнению с другими видами транспорта. Хорошие показатели 2012 года (+13% к 2011 году) сменились снижением объемов перевозок в 2013 году на 3,6%, основными причинами чего стали окончание основных строек и инфраструктурные ограничения, которые тормозят развитие отрасли, в том числе в европейской части страны. Показатели за январь-февраль 2014 года свидетельствуют о некотором восстановлении объемов перевозок, рост которых по отношению к предыдущему году составил +6%, при этом тарифы увеличились на 10%. С учетом начала навигации (на Нижней Волге) в 2014 году на неделю раньше в связи с благоприятными погодными условиями объемы перевозок могут восстановиться до уровня 2012 года, особенно за счет удобрений, зерна и нефтяных грузов.
Отрицательную динамику имеют перевозки морским транспортом, однако с 2012 года данный вид перевозок объединен с внутренними водными в категорию "водные перевозки". По сути, в российской статистике фиксируются перевозки река-море, а фактические морские перевозки осуществляются иностранными судами и судами, контролируемыми российскими судовладельцами, но под иностранными флагами, которые в статистику не попадают. В связи с этим действительную картину в отрасли отражает грузооборот портов России. Объем перевозок грузов в морских портах России увеличился на 3,9% в 2013 году, до 589,2 млн т. В перевалке сухих грузов через морские порты России увеличение было отмечено в перегрузке угля на 13,3%, до 101,1 млн т, грузов в контейнерах — на 4,1%, до 44,4 млн т, минеральных удобрений — на 24%, до 12,9 млн т, руды — на 2,8%, до 7,4 млн т, и сахара — на 41,3%, до 1 млн т. В то же время уменьшилась перевалка генеральных грузов на 14% по всей номенклатуре, зерна на 23,4% и лесных грузов на 25,9%. Перевалка наливных грузов увеличилась по всей номенклатуре. Грузооборот морских портов в первом квартале 2014 года продолжил рост и составил +5,7%. Спрос на основные российские сырьевые товары будет формировать грузопоток портов, 80% которого в среднем имеют экспортное направление.
ОЛЕГ ВЛАСОВ, руководитель отдела маркетинга компании dls-Russija
Влияние макроэкономических факторов на структурные процессы в сфере коммерческих грузоперевозок в нашей стране, вероятно, будет наблюдаться довольно долго. Поэтому как минимум в среднесрочной перспективе можно ожидать сохранения динамики, наблюдавшейся в последнее время. Это относится и к тенденции перехода ряда грузов — таких как дорогое промышленное оборудование (реакторы для нефтеперерабатывающего сектора и др.) — с железнодорожного на автомобильный транспорт. При этом фактором, сдерживающим более быстрые структурные перемены, является дальневосточный транзит, обеспечивающий железным дорогам стабильно растущую загрузку. Тот фактор, что ОАО "РЖД" является госмонополией, также позволяет предположить, что резких перепадов в структуре перевозок вряд ли стоит ожидать и в дальнейшем. Вместе с тем потенциал автомобильных грузоперевозок велик по причине их оперативности и гибкости, что особенно важно в условиях экономической лабильности. Большим потенциалом обладает также сегмент экспресс-доставки, которому в России предстоит пройти немалый путь. Естественно, его развитие окажет позитивное влияние на динамичность всех грузоперевозок.
...
ПЕРСПЕКТИВЫ
Дальнейшее развитие транспортного комплекса связано с решением ряда проблем, в первую очередь инфраструктурных и законодательных. Повышение спроса на транспортные услуги формируется за счет основных отраслей экономики, а также внешнего спроса на сырьевые товары. С точки зрения внешних рынков позитивным является постепенное восстановление спроса на сырьевые товары, что, естественно, отразится на объемах перевозок в экспортном направлении.
Отраслевые показатели развития не вселяют должного оптимизма. В условиях сокращения грузовой базы увеличится конкуренция как между отдельными видами транспорта за определенные грузопотоки и направления, так и внутриотраслевая конкуренция. Стратегия компаний будет направлена на сокращение издержек путем оптимизации цепей поставок. Кроме того, преимуществом будут обладать компании, предоставляющие диверсифицированный и вместе с этим комплексный набор услуг.
Таким образом, 2014 год будет проверочным с точки зрения возможностей компаний в адаптации к новым условиям рынка. Прогноз по объему грузоперевозок с крайне низкой вероятностью увеличится по отношению к 2013 году, скорее, нужно ожидать снижения (на -1—2%), грузооборот же будет расти умеренными темпами (+2,5%) в связи с факторами, указанными выше.


Газета "РБК Daily", 22 апреля 2014 г.


Возврат к списку