Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума РБК: На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами, достигнув пятилетнего максимума. Компания объясняет это первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах, но портовики с этим не согласны

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Это «Госвагон» бежит, качается

Это «Госвагон» бежит, качается Коммерсантъ: Падение цен на уголь приведет к тому, что снизятся ставки предоставления вагонов и, как следствие, их заказы у производителей, предупреждают в N.Trans Lab. Попытки сгладить резкие колебания могут принять форму деприватизации операторского рынка, создания «биржи вагонов», консолидации или глубокой координации вагоностроения под управлением государства. Более вероятным эксперты видят сценарий, условно названный «Госвагоном», хотя наиболее адекватным считают развитие биржи. Операторы же подчеркивают, что выживать в кризис им позволяют недоступные через торги долгосрочные контракты.

Иванющенко зацепился за российский рынок вагонов

25.04.2014

За первые три месяца нынешнего года производство вагонов в Украине просело почти на 80% в сравнении с прошлогодними показателями. Основная причина катастрофического обвала - резкое сокращение закупок отечественных вагонов компаниями из РФ и практически полное отсутствие их сбыта в Украине. С начала года поставки грузовых вагонов в РФ принесли нашим вагоностроителям всего около $55 млн. Для сравнения: в первом квартале прошлого года доходы от их отгрузки превысили $350 млн.
"Насыщенностью рынка можно было бы объяснить падение производства на 20%, но никак не на 80%. К тому же, в то время как украинские вагоностроители сократили производство, российские компании за два месяца этого года показали рост 9%", - говорит аналитик компании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. Впрочем, представители транспортного бизнеса в РФ политический фактор отрицают.
Генеральный директор российской компании "Спецэнерготранс" Максим Мироненко отмечает, что российские производители также испытывают трудности со сбытом вагонов. "Насыщенность рынка, создавшийся профицит вагонов и спад экономики - вот основные причины сложившейся ситуации", - сказал он "ДС".
В такой ситуации украинские предприятия вынуждены активизировать поиск новых рынков сбыта. Например, Стахановский вагоностроительный завод Константина Жеваго в конце марта отгрузил немецкому оператору VTG Aktiengesellschaft пилотную партию из 100 вагонов-хопперов для перевозки цемента.
Для немцев это первая покупка в Украине, и судя по тому, что завод принял решение продолжить строительство еще 250 цементовозов, она не будет последней. Крюковский вагоностроительный завод еще в прошлом году стал наращивать поставки министерству железнодорожной промышленности Туркменистана (общие поставки в эту страну в прошлом году превысили $50 млн).
Помимо этого, значительно выросло присутствие украинских производителей в Молдове - с начала года в эту страну было отгружено вагонов более чем на $5,5 млн (за весь минувший год - чуть больше $2 млн). Но этих объемов все равно недостаточно для того, чтобы загрузить мощности заводов хотя бы на треть.
Несколько лучше положение у мариупольского "Азовмашинвест холдинга", входящего в орбиту одиозного "регионала" Юрия Иванющенко и бизнесмена Тараса Полищука (зять умершего экс-основателя компании, "регионала" Александра Савчука).
Компания за последних несколько лет развила собственную производственную площадку в России - Армавирский завод тяжелого машиностроения (способен производить до 2 тыс. грузовых вагонов в год). Весь прошлый год "Азовмаш" исправно снабжал свою российскую "дочку" комплектующими и обеспечил ей по итогам года существенный оборот - на уровне $400 млн.
И в этом году, несмотря на спад в отрасли, российское предприятие Полищука и Иванющенко даже намерено увеличить свою долю на рынке РФ до 3%.


Деловая столица, 25 апреля 2014 г.


Возврат к списку