Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Апелляция подтвердила законность штрафа РЖД в размере более 5 млн рублей

07.05.2014

28 апреля Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России) о штрафе ОАО "РЖД" на сумму более 5 млн рублей, назначенного за нарушение антимонопольного законодательства.
18 апреля 2013 года антимонопольная служба установила, что ОАО "РЖД" нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Общество неправомерно понуждало ООО "Компания ТрансСервис" отменить отправку груза − "шары стальные помольные", помещенные в мягкие контейнеры разового использования (МКР) в универсальных контейнерах после принятия заявок к отправке.
Также ОАО "РЖД" неправомерно отказало ООО "Трансгарант" в перевозке груза "шары стальные помольные", упакованные в МКР, и потребовало разработать Местные технические условия (МТУ).
Кроме того, компания установила на рынке дискриминационные условия. ОАО "РЖД" требовало для грузоотправителей ООО "Компания ТрансСервис" и ООО "Трансгарант" при перевозке груза "шары стальные помольные" разработку МТУ. При этом для других хозяйствующих субъектов такие требования не предъявлялись.
Для подтверждения незаконности отказа ОАО "РЖД" в перевозке груза Кемеровское УФАС России обратилось за разъяснениями в федеральный орган, непосредственно отвечающий за нормативное регулирование в сфере железнодорожного транспорта, − Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России).
В Минтрансе России также не увидели необходимости разработки МТУ.
Кемеровское УФАС выдало ОАО "РЖД" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и привлекло общество к административной ответственности.
Предписание было исполнено грузоперевозчиком, однако ОАО "РЖД" решило оспорить решение и предписание антимонопольной службы в суде, в итоге все три судебные инстанции поддержали позицию Кемеровского УФАС.
"Такие решения в отношении ОАО "РЖД" важны для практики всех территориальных управлений ФАС России. На наш взгляд это судебное дело имеет важное практическое значение для антимонопольного регулирования, ведь зачастую нарушения ОАО "РЖД" непосредственно связны с перевозкой грузов, в отношении которых общество может преднамеренно установить ограничения", − заявила руководитель Кемеровского УФАС России Елена Клостер.

ФАС, 7 мая 2014 г.


Возврат к списку