Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Без бумаг

14.05.2014

На сети расширяется практика электронного оформления перевозочных документов. Грузовладельцам она значительно облегчает получение услуги, сокращает связанные с этим издержки, ведь безбумажный документооборот позволяет оформить и подписать практически любые документы на перевозку, не выходя из офиса. Внедрение данных технологий выгодно и ОАО «РЖД», поскольку конкурентоспособность железнодорожного транспорта становится выше.
На ряде дорог уже более 70% документов по грузоперевозкам оформляется дистанционно. Наиболее активно переходят на работу в системе ЭТРАН с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) российские экспортеры. В этой связи особую актуальность приобретает совместный проект ОАО «РЖД» и Федеральной таможенной службы, призванный упростить прохождение товаров через границу за счет обмена данными о грузах и транспортных средствах через Интернет.
В компании разработаны необходимые технологические и технические документы и программное обеспечение – Автоматизированная система электронного взаимодействия между ФТС и РЖД. Проект реализуется в два этапа. На первом ФТС передает в информационные системы РЖД данные из таможенных деклараций на перевозимые в вагонах товары. Эта информация становится доступной агентам ЦФТО и, по замыслу, должна служить разрешением на отправление грузов со станций погрузки. Второй этап предусматривает, что перевозчик будет передавать в таможенные органы сведения о грузах в электронном виде по их прибытии на территорию стран Таможенного союза.
Однако, по мнению экспертов, переход на безбумажный документооборот в полном объеме невозможен без подключения к проекту Федеральной налоговой службы, ведь подтверждением правомерности применения нулевой ставки НДС является предъявление экспортером оригинала транспортной накладной.
К электронной системе нужно подключать и другие причастные госструктуры. Например, как считают специалисты лесозаготовительных компаний Дальнего Востока, службы Россельхознадзора могли бы оформлять электронные фитосанитарные сертификаты на экспорт древесины.
Отметим, что в марте на съезде РСПП было принято решение максимально ускорить внедрение электронного документооборота для повышения национального рейтинга экономической привлекательности нашей страны.

Газета "Гудок", 14 мая 2014 г.


Возврат к списку