Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Небольшой плюс

14.05.2014

Чехарда с показателями промышленного развития страны заставляет РЖД опираться на собственные возможности в прогнозировании экономики. И перспективы её развития оказываются выше, чем в данный момент прогнозирует Минэкономразвития.
Как заметил на заседании Объединённого учёного совета ОАО «РЖД» генеральный директор ОАО «Институт экономики и транспорта» Фёдор Пехтерев, определение перспектив грузовой работы железнодорожного транспорта как обслуживающего промышленность зависит от прогнозов Минэкономразвития. Однако они очень сильно меняются. Так, в марте 2013 года правительством был утверждён «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года», однако уже в ноябре того же года с учётом изменения тенденций в экономике он был пересмотрен. Отклонения по итогам прошлого года составили 0,5% ВВП и 0,4% по промышленному производству. Переоценен на 3,1% оказался выпуск продукции в металлургической отрасли, зато на 1,6% недооценили химическое производство.
В апреле уже этого года Минэкономразвития подготовило сценарные условия прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период 2014–2017 годы. Здесь в качестве базового варианта выбран уже умеренно оптимистический сценарий, который предполагает рост ВВП в 2014 году лишь на 1,1%, промышленного производства – на 1,3%. В консервативном сценарии стоят показатели 0,5% и 1% соответственно. С 2015 по 2017 годы намечается некоторый рост ВВП и промышленного производства, но все эти цифры (даже самые оптимистичные) колеблются в пределах 1,8–2,5%.
Тем не менее контрольные цифры, которые обсуждались на совещании в правительстве в середине апреля, оказались ещё ниже, чем консервативный сценарий. Поэтому кабинет министров не принял прогнозы МЭР, отправив их на доработку. Скорее всего, они будут рассматриваться в конце мая – начале июня.
«Рост промышленного производства в прогнозах МЭР практически полностью базируется на динамике сырьевых отраслей, – говорит Фёдор Пехтерев. – Таким образом, формируется негативная тенденция, при которой значимость сырьевого сектора не только не снижается, но и продолжает расти. Так же и в долгосрочном прогнозе до 2030 года МЭР пересмотрело темпы роста ВВП и промышленного производства именно за счёт сокращения в отдельных перерабатывающих отраслях.
А прогноз по добыче полезных ископаемых изменений не претерпел. Таким образом, учитывая структуру грузовой базы и этот прогноз, в перспективе можно ожидать развития грузовых железнодорожных перевозок в стране».
Со своей стороны, РЖД, опираясь на то, что имеют производственные связи с компаниями, представляющими более 70% российской экономики, и на разработку собственных методов прогнозирования, откорректировали долгосрочный прогноз по объёмам перевозок грузов на железнодорожном транспорте до 2030 года, который ранее был подготовлен Институтом экономики и транспорта совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Советом по изучению производительных сил (СОПС). Прогнозы по отраслям показали, что к 2017 году грузовая база компании вырастет с нынешних 1,392 млрд тонн до 1,5 млрд (5–6%). Тенденции первого квартала этого года, когда рост перевозок превысил прошлогодние показатели, дают основания надеяться, что этот прогноз более точен, чем в МЭР, которые предполагают (по крайней мере пока) дальнейшее замедление развития.
Как говорит Фёдор Пехтерев, в институте при определении перспектив развития грузовой работы железнодорожного транспорта в части грузовых перевозок используется сложный расчётный комплекс, предполагающий использование достаточно большого набора данных из источников, отражающих перспективное развитие элементов экономической системы на разных уровнях. Объём использованных данных, а также сложность специально разработанного модельного инструментария определили общее качество работы и степень обоснованности итоговых прогнозных показателей. Оценка перспективных объёмов железнодорожных перевозок грузов выполняется на основе использования комплекса балансовых межотраслевых и межрегиональных моделей, а также информации об имеющихся инвестиционных планах крупнейших грузоотправителей и грузополучателей.
Расчёты по определению перспектив развития объёмов перевозок грузов выполняются на базе комплексного инструментария, который выстраивает прогноз спроса и предложения по важнейшим видам грузов на базе прогноза развития российской экономики и отдельных отраслей.

Газета "Гудок", 14 мая 2014 г.


Возврат к списку