Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

РЖД готовы возить лес по расписанию при консолидации вагонов грузоотправителями в составы

16.05.2014

Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD)) предложила партнерам-грузоотправителям и владельцам грузовых вагонов на территории Иркутской области и Бурятии рассмотреть возможность консолидации вагонов с лесными грузами для формирования ускоренных поездов, следующих по расписанию до станции назначения, говорится в сообщении ВСЖД.
Соответствующее предложение сделал и.о. начальника восточно-сибирского территориального центра фирменного обслуживания ВСЖД Игорь Балушкин на координационном совете с лесопромышленниками.
"Ни один грузоотправитель не в состоянии предъявить к перевозке целый поезд лесных грузов. Мы предложили партнерам объединяться. От лица наших клиентов может выступить собственник вагонов или крупный грузоотправитель. Он станет заказчиком перевозки единым составом", - сказал И.Балушкин, уточнив, что в этом случае снизятся затраты как железнодорожников, так и отправителей.
Как предполагается, почти вдвое (с 7 до 4 суток) уменьшится срок доставки экспортного леса из Иркутской области на станцию Забайкальск, через которую осуществляется транспортировка леса в Китай.
ВСЖД отмечает, что в настоящее время места погрузки леса достаточно разрозненны вдоль магистрали, что отрицательно сказывается на эксплуатационных затратах железной дороги.
Объем погрузки леса на ВСЖД в январе-апреле 2014 года вырос на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,5 млн тонн. На экспорт пришлось 81,3% всего объема погрузки, тогда как в январе-апреле 2013 года этот показатель составлял 80,4%.
По итогам января-апреля на долю ВСЖД приходилось 25,6% общего объема погрузки лесных грузов на железнодорожной сети РФ.

ИА "Интерфакс", 16 мая 2014 г.


Возврат к списку