Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Порты в тонусе

22.05.2014

Обстановка с подводом поездов к морским портам практически нормализовалась, показатели растут. Правда, ритмичной работе по перевалке грузов на юге мешает ненастная погода.
«Брошенных» поездов становится меньше . На подходах к морскому торговому порту с прошлой недели стоят 10 поездов с зерном, сообщили на станции Туапсе.
Причина – дождь, который идет уже не первый день и не дает ритмично выгружать. Всего, как рассказал начальник Логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Сергей Говоруха, в начале недели на дороге было отставлено от движения 22 поезда, шедших в порты Азово-Черноморского бассейна. «Как только погода нормализуется, выгрузка превысит норматив», – заверил он.
Среднесуточная погрузка для портов Северо-Запада в середине мая увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего для Усть-Луги (45%). Здесь на станции в среднем в сутки выгружали порядка 2,1 тыс. вагонов, еще около 1,3 тыс. – в порту Санкт-Петербург, рассказал начальник Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Артем Семичев. Рост был ожидаемым, движение вагонопотоков при ремонтах путей планировалось по вариантному графику. Минимизировать потери времени в движении помогло взаимодействие с ремонтными подразделениями и ТЦФТО. Напряженно было только на подходах к порту Высоцк, где отставили от движения четыре поезда. В течение недели они должны быть подняты.
Припортовые станции Дальневосточной в мае тоже в большинстве работали ритмично. Исключение, как рассказали в Логистическом центре Дальневосточной дирекции управления движением, – ситуация на станции Крабовая, вызванная ограничениями в приеме ряда видов нефтепродуктов, которые периодически возникают из-за отсутствия свободных емкостей на нефтебазе ОАО «Находканефтепродукт».
Из-за поломок вагоноопрокидывателя в торговом порту Посьет 11 мая там выгрузили 169 вагонов с углем при нормативе 385.
В целом на ДВЖД проблема «брошенных» поездов с грузами для морских терминалов практически разрешилась. Портовики активно наращивают перевалку, тем более что на дороге скоро активизируются путевые работы, и подвод грузов будет затруднен. Так, ЗАО «Дальтрансуголь» в отдельные сутки выгружает 800 и более вагонов при нормативе 714.
17 мая балкерный комплекс установил рекорд, обработав 1034 единицы подвижного состава. «Это говорит о том, что терминал способен выгружать более 2 млн тонн угля в месяц», – сказал директор по производству предприятия Евгений Пономарев.
Некоторые стивидоры просят согласовать повышенные объемы выгрузки. Ванинский морской торговый порт просит увеличить суточный технический план с нынешних 255 до 300 вагонов. «РЖД ведут большую работу по развитию инфраструктуры на ванинском направлении. Если бы полтора года назад мне сказали, что будем согласовывать выгрузку на уровне 300 вагонов с углем в сутки, не поверил бы. Тогда было 70–80», – отметил заместитель генерального директора порта Евгений Домский. По его словам, порт открывает два дополнительных пути, устанавливает новую перегрузочную технику.
Более активно работать с углем планирует и ООО «Восточная стивидорная компания».

Газета "Гудок", 22 мая 2014 г.


Возврат к списку