Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Ространснадзор приступил к расследованию столкновения двух поездов в Подмосковье - пассажирского Москва-Кишинев и грузового. На место выехал глава ведомства Александр Касьянов, создана соответствующая комиссия, сообщила "Известиям" советник руководителя ведомства Анастасия Домбровская.
Председателем комиссии назначен замначальника управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора Виктор Гулин. По словам источника в Минтрансе, на место происшествия также выехали представители Московской транспортной прокуратуры и Следственного комитета России - представитель СКР Владимир Маркин уже заявил о возбуждении уголовного дела по факту аварии.
Грузовой и пассажирский поезда столкнулись днем 20 мая на перегоне Бекасово-Нара на юго-западе Московской области. 16 вагонов грузового поезда, перевозившего контейнеры, сошли с рельсов. Два вагона пассажирского поезда Москва- Кишинев пострадали в результате столкновения.
По предварительным данным, в результате аварии девять человек погибли и 45 ранены. Это самая масштабная авария в России с 1996 года. 18 лет назад, тоже в мае, четыре незакрепленные платформы с цементом из-за уклона пути выкатились со станции Литвиново (Кемеровская область) на перегон и врезались в электричку. Тогда погибли 17 пассажиров и 44 были ранены.
В качестве причин аварии следователи СК рассматривают несколько версий, среди них - лопнувший рельс, поломка колесной пары и излом боковой рамы вагонов. Следователи уже изъяли скоростемерные ленты двух поездов, столкнувшихся в Наро-Фоминском районе.
- Скоростемерные ленты изъяты и направлены на исследование, - сказал "Известиям" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего - ненадлежащее состояние железнодорожных путей, ненадлежащее состояние подвижного состава грузового поезда, а также нарушения в действиях членов локомотивной бригады грузового поезда.
На взрывной рост случаев изломов рам грузовых вагонов РЖД жаловались в прошлом году. Так, Ространснадзор тогда отозвал более 2 тыс. рам.
Проблема излома боковых рам грузовых вагонов достигла критического уровня в 2013 году. Всего за три месяца по этой причине было зафиксировано 24 схода грузовых поездов.
- Оценить ущерб от этих случаев сложно - излом излому рознь. В одном случае с рельсов сходит один вагон и повреждается несколько метров пути, а в другом - 26 вагонов под откос уходят, повреждены сотни метров и контактная сеть, больше 20 вагонов идут на списание, - отмечал тогда старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович. - В 2012 году мы потратили более 190 млн рублей на выплаты компенсаций пассажирам и грузоотправителям из-за срывов графиков движения, а также ликвидацию последствий аварий, произошедших в результате излома рам.
При этом в 2013 году большая часть случаев излома рам пришлась на продукцию Кременчугского завода, не менее четырех - на продукцию "Алтайвагонзавода". "Проблемные" рамы также выпускают многие предприятия по лицензии и на основе разработок "Уралвагонзавода".
Руководство украинской компании, которой принадлежал грузовой состав, уже приняло решение отправить в Россию специальную группу, которая займется расследованием столкновения.
- Будет проведена своя проверка. Будем сами смотреть, чтобы исключить дальнейшие претензии, - сообщили в ГП "Украинский государственный центр железнодорожных рефрижераторных перевозок Укррефтранс". - Работа будет проводиться совместно с Российскими железными дорогами, так как место происшествия находится в их оперативном управлении.
Газета "Известия", 22 мая 2014 г.