Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Вопросы продажи долей РЖД в ФГК и Трансконтейнере "активно в повестке Минтранса не стоят" - Соколов

27.05.2014

Вопросы продажи долей ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) в ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК) и ОАО "Трансконтейнере" на сегодняшний день Минтрансом не обсуждаются, заявил журналистам глава ведомства Максим Соколов.
"Ни тот, ни другой вопрос активно в повестке Минтранса не стоят", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
"По крайней мере, никакой активности по приватизации пакета ФГК я сейчас не вижу. Более того, если его продавать частному инвестору сейчас, то многие задачи, которые стоят перед РЖД, будет решать более проблемно", - добавил чиновник.
Министр уточнил, что у железнодорожной монополии существуют задачи по обеспечению перевозок всех видов грузов всех грузоотправителей, вне зависимости от их доходности и гарантированности самих доходов. Перевозки могут быть дискретными, невыгодными, малообеспеченными, подчеркнул М.Соколов, выразив сомнение, что такими отправлениями будет заниматься частный оператор, ориентированный исключительно на извлечение дохода.
В то же время, у РЖД, по его словам, "помимо задачи доходности, есть еще задача доступности".
Как сообщалось, окончательную приватизацию вагонного бизнеса РЖД, сейчас представленного ФГК (бывшее ОАО "Вторая грузовая компания") не планировалось проводить ранее 2015 г. Правительством РФ было решено сохранить оператора в собственности РЖД для решения проблем с обеспечением грузоотправителей вагонами, хотя еще при его создании в 2010 г. обозначалась задача в течение двух лет подготовить компанию к IPO. Глава РЖД Владимир Якунин также ранее заявлял, что предпочел бы "никогда" не приватизировать оператора.
Комментируя судьбу "Трансконтейнера", глава Минтранса отметил, что решения о судьбе контрольного пакета акций компании, принадлежащего РЖД, нет. Как ранее сообщалось, существуют варианты передачи доли "Российских железных дорог" в "Трансконтейнере" в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК, планируемое СП железных дорог России, Белоруссии и Казахстана) или приватизация этого пакета.
"Пока видно, что РЖД активно развивает логистический бизнес. В прошлом году купили компанию GEFCO, достаточно успешную. То есть в принципе ищут другие источники для повышения доходности железнодорожного бизнеса, дополнительных финансовых потоков", - рассказал М.Соколов.
Он также сообщил, что правительство никаких "потолков" или границ по принятию решения по ОТЛК не ставило. "Он (вопрос - ИФ) активно сегодня в повестке дня не стоит, обсуждается с гораздо меньшим градусом, чем год назад", - заключил министр.


ИА "Интерфакс", 27 мая 2014 г.


Возврат к списку