Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Александр Несис сам себе покупатель

05.06.2014

В то время как отрасль грузовых железнодорожных перевозок переживает спад, Объединенная вагонная компания (ОВК) Александра Несиса выводит на рынок нового оператора. Как стало известно "Ъ", ОВК создала компанию "Восток1520", которая будет закупать инновационные вагоны у входящего в холдинг Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ). Собственные операторы есть у всех крупных производителей вагонов, но на рынке видят в этом лишь "искусственное поддержание спроса".
ОВК создала железнодорожного оператора "Восток1520", который будет специализироваться на тяжеловесных грузоперевозках, рассказал "Ъ" источник на рынке и подтвердил представитель ОВК. В холдинге пояснили, что парк компании будет состоять исключительно из инновационных вагонов (отличаются, в частности, повышенной грузоподъемностью): полувагонов и хопперов, которые выпускает входящий в ОВК ТВСЗ. Сколько сейчас вагонов у "Восток1520", в ОВК не пояснили, отметив, что "парк только формируется". Но в холдинге напомнили, что к 2016 году планируют иметь в собственности не менее 60 тыс. вагонов с учетом собственной лизинговой компании Rail1520 (сейчас у нее 14 тыс. вагонов). Источник "Ъ" на рынке говорит, что несколько месяцев назад на балансе "Восток1520" числилось около 140 вагонов. По данным агентства "Infoline-Аналитика", сейчас у компании порядка 1,5 тыс. вагонов.
Холдинг ОВК создан в середине 2012 года, после того как в 2011 году группа ИСТ Александра Несиса учредила Rail1520, а в январе 2012 года запустила ТВСЗ. В 2012 году завод выпустил более 1,1 тыс. вагонов, в 2013-м -- около 4 тыс. В этом году завод планирует произвести 11 тыс. вагонов, еще 4 тыс. штук ОВЗ закажет на других заводах, все они будут переданы Rail1520. Основными клиентами лизинговой компании являются СУЭК, "Акрон", "СИБУР-Транс", "ЗапСиб-Транссервис".
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Восток1520" зарегистрирован в октябре 2013 года, уставный капитал -- 10 тыс. руб. Но компания начала работать совсем недавно, уточняют в ОВК. "Восток1520" возглавил бывший заместитель гендиректора Первой грузовой компании Владимира Лисина Владимир Сосипаторов. Он заявил "Ъ", что услуги "Восток1520" будут востребованы, поскольку улучшенные характеристики вагонов позволят увеличить эффективность перевозок.
В ОВК рассчитывают, что клиентами "Восток1520" станут предприятия угольной, металлургической и химической отраслей, но не уточняют, есть ли уже договоренности с грузоотправителями. По словам источника "Ъ" в одной из этих отраслей, из-за профицита подвижного состава "Восток1520" будет непросто привлечь грузовую базу. Другой собеседник "Ъ" на рынке считает, что создание оператора -- "защитная реакция" на отсутствие спроса на вагоны ТВСЗ: "Вместо того чтобы снижать цены на свою продукцию, производители формируют такие искусственные конструкции". С грузоотправителями согласны и опрошенные "Ъ" операторы, по словам которых подобная схема только усложняет и без того непростую ситуацию на рынке.
Сейчас почти у всех собственников вагоностроительных заводов есть свои операторские компании. В 2012 году Уралвагонзавод (УВЗ) выступил соучредителем "УВЗ-Логистик", основной объем груза которой сейчас обеспечивает также подконтрольная УВЗ угольная шахта "Заречная". У Сибирского делового союза (СДС), владеющего "Алтайвагоном", есть транспортная компания "Новотранс" (но в 2013 году СДС пытался ее продать). "Рузхиммаш" (входит в "Русские машины" Олега Дерипаски) владеет "РМ Рейл", но объемы ее перевозок невелики.
Сейчас экономика использования инновагонов неочевидна из-за проблем с маршрутизацией и логистикой (на станциях эти вагоны сводят в один состав с обычными), замечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, это ограничивает потенциальный спрос на них. Создание "Восток1520" позволит ОВК предложить услугу перевозки на более привлекательных условиях и отработать технологию работы с тяжеловесным подвижным составом, считает аналитик. Он отмечает, что изначально вагоны "Восток1520", скорее всего, будут использоваться в Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточены перевозки массовых грузов на длинных маршрутах.

Газета "Коммерсант", 5 июня 2014 г.


Возврат к списку