Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

РЖД просит ВАС РФ пересмотреть дело о законности решения ФАС

06.06.2014

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) о пересмотре в порядке надзора дела о законности решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 5 декабря 2011 года о нарушении компанией антимонопольного законодательства.
В информации на сайте суда отмечается, что заявление поступило в пятницу, 6 июня.
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 11 ноября 2013 года отменил решение Арбитражного суда Москвы, который 29 августа признал недействительным решение и предписание ФАС России о нарушении ОАО "РЖД" антимонопольного законодательства.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 12 марта 2014 года оставил в силе постановление апелляции.
Третьими лицами привлечены московские ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК), ООО ПКФ "Вуд экспорт" (Хабаровск), ООО "Руссоль" (Оренбург), некоммерческая организация "Союз сахаропроизводителей России" (Москва) и ЗАО "Ольшанский карьер" (г.Елец, Липецкая область).
Суд рассматривал дело повторно.
При первом рассмотрении Арбитражный суд Москвы 20 августа 2012 года и Девятый арбитражный апелляционный суд 22 ноября 2012 года иск удовлетворили. Федеральный арбитражный суд Московского округа 18 марта 2013 года решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.
ФАС России возбудила дело о нарушении группой лиц в составе ОАО "РЖД", ОАО "ПГК", ОАО "ФГК" закона "О защите конкуренции" на основании обращений ряда хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти субъектов РФ и отраслевых объединений грузоотправителей в связи с отказом от согласования заявок по основаниям, не предусмотренным законодательством.
Антимонопольный орган 5 декабря 2011 года прекратил производство в отношении ОАО "ПГК", ОАО "ФГК" в связи с отсутствием документального подтверждения признаков нарушения закона о защите конкуренции.
При этом ФАС России 5 декабря 2011 года признала ОАО "РЖД" нарушителем закона о защите конкуренции.
По мнению антимонопольного органа, нарушение заключается "в понуждении грузоотправителей к переходу в расчетах за грузовые железнодорожные перевозки на тарифные схемы прейскуранта для собственного/арендованного подвижного состава, что влечет необходимость заключения договоров об организации перевозок с использованием вагонов, принадлежащих на праве собственности и (или) ином законном праве лицам, не являющимся перевозчиками, услуги которых по предоставлению вагонов под перевозку грузов железнодорожным транспортом не регулируются со стороны государства".
ФАС также усмотрела нарушение в экономически или технологически необоснованных отказах либо уклонении от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами.
На основании своего решения ФАС России 5 декабря 2011 года выдала ОАО "РЖД" предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

ИА "Интерфакс", 6 июня 2014 г.


Возврат к списку