БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за январь-май 2014 года

11.06.2014

Сегодня на сетевом селекторном совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подвел итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за январь-май 2014 года.

По его словам, в целом за 5 месяцев погружено 498,9 млн тонн грузов, что на 0,6% ниже уровня аналогичного периода 2013 года. При этом тарифный грузооборот в январе-мае увеличен на 5,5% к аналогичному периоду прошлого года, а с учетом пробега собственных вагонов в порожнем состоянии – на 6,4%.

- Ситуация, как видите, патовая: расходы из-за существенного увеличения грузооборота все равно растут, хоть мы их и сдерживаем, а доходы, наоборот, остаются в лучшем случае на уровне прошлого года, - сказал Владимир Якунин.

В этой связи он отметил необходимость привлечения дополнительных объемов грузов. В качестве одной из мер Владимир Якунин назвал заключение долгосрочных договоров на организацию перевозок грузов.

По итогам 5 месяцев текущего года в рамках предоставления грузоотправителям комплексных транспортно-логистических услуг по контрактам ОАО «РЖД Логистика» перевезено свыше 5,3 млн тонн.

Компанией «РЖД Логистика» организованы тестовые перевозки 60-метровых железнодорожных рельсов в Германию для компании «Дойче Бан». Они осуществляются по принципу «от двери до двери» с участием железнодорожно-паромной линии Усть-Луга – Засниц.

В настоящее время долгосрочные договоры на организацию перевозок грузов заключены с такими крупными грузоотправителями, как «СУЭК», «КРУ», «Мечел-Транс», «ЕвразХолдинг», «Сибуглемет», «НОВАТЭК», «Кузбасская топливная компания», «ММК», «НЛМК».
Владимир Якунин подчеркнул, что за 5 месяцев 2014 года плановые показатели по большинству качественных показателей использования подвижного состава были выполнены.

Так, например, маршрутная скорость контейнерных поездов составила 901 км/сутки (+2,2% к уровню аналогичного периода прошлого года), а в рамках проекта «Транссиб за 7 суток» – 1102 км/сутки (+4,9%).

С начала года по специализированным расписаниям отправлено 30,7 тыс. грузовых поездов, в том числе по договорам с фиксированным временем отправления и прибытия – 6,6 тыс. поездов.


Возврат к списку