Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

ПГК просит суд рассмотреть иск к Росжелдору по "продленке" в закрытом режиме

24.06.2014

ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) просит Арбитражный суд Москвы рассмотреть в закрытом режиме дело о незаконном отказе Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ согласовать технические решения о продлении срока службы вагонов более чем на 1 год.
В своем выступлении представитель ПГК мотивировал свое ходатайство тем, что, возможно, при изложении своей позиции по спору придется использовать сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда. Представитель Росжелдора выступил против удовлетворения ходатайства. Суд объявил перерыв до 1 июля и обязал ПГК представить документы, подтверждающие необходимость рассмотрения дела в закрытом режиме.
Решение ведомства об отказе согласовать технические решения о продлении срока службы вагонов более чем на 1 год изложено в письме от 25 декабря 2013 г. Оно касалось шести технических решений. Фактически они были возвращены подававшей их сертификационной организации - ООО "НПП "Вагонник" - 23 декабря 2013 г. Еще два технических решения, поданных 24 декабря 2013 г., согласно материалам суда, не были рассмотрены Росжелдором. Компания также просит признать эти действия незаконными и обязать ведомство согласовать документы.
Как сообщалось ранее, в 2013 г. в РФ был установлен временный запрет на продление срока службы грузовых вагонов более чем на 1 год. Он будет действовать до вступления в силу со 2 августа 2014 г. технического регламента Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, который предполагает продление срока службы вагонов на более длительный срок, но лишь с условием их модернизации.
ПГК - крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Компании принадлежит более 200 тыс. вагонов (в том числе полувагоны, цистерны, платформы и подвижной состав других типов). Оператор работает в России и на Украине, имеет СП с железными дорогами Финляндии. ПГК входит в UCL Rail - железнодорожный дивизион группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина. Помимо ж/д активов она объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные активы. В состав UCL Rail также входит ОАО "Независимая транспортная компания", владеющее 100% акций ПГК. В целом UCL Rail владеет 210 тыс. грузовых вагонов, в том числе более 113 тыс. полувагонов и около 53 тыс. цистерн.

ИА "Интерфакс", 24 июня 2014 г.


Возврат к списку