Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Минтранс планирует упростить погранконтроль при контрейлерных ж/д перевозках

27.06.2014

Министерство транспорта РФ готовит документы об упрощении пограничных процедур при осуществлении контрейлерных железнодорожных перевозок (транспортировки фур с грузом на вагонах-платформах).
"Сегодня прорабатывается вопрос о проведении на пограничных переходах таможенными органами только документального контроля автомобильных средств, а инструментальный контроль будет проводиться Федеральной службой по надзору в сфере транспорта РФ на станциях назначения контрейлерных поездов", - приводятся в сообщении Минтранса слова замглавы ведомства Сергея Аристова.
Кроме того, согласно сообщению, ведомство предложило установить специальный габарит для контрейлерных перевозок. Все это, по словам С.Аристова, позволит повысить эффективность такого логистического сервиса.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) уже несколько лет прорабатывает проект по организации в РФ контрейлерных перевозок. Между РФ и Финляндией их планируется начать в 2014 г. Мировой опыт таких проектов свидетельствует о безопасности, мобильности и существенном снижении воздействия на окружающую среду, отмечала монополия. Расход топлива на тонну перевозимого груза меньше, число ДТП и износ дорожного покрытия уменьшаются. Помимо РФ такие перевозки могли бы ускорить продвижение грузов через границы с Польшей, Литвой, Латвией и в рамках Таможенного союза.
В этой связи РЖД рассматривали проекты по созданию специализированных терминалов для контрейлерных перевозок. Речь, в частности, шла о строительстве "железнодорожных портов" для перегрузки большегрузных автомобилей в Приморье, в промышленной зоне "Шушары" (Санкт-Петербург) и в Краснодарском крае, а также о бизнес-планах по созданию терминально-логистических центров в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде и Москве. Кроме того, такие проекты обсуждались на уровне "предпроектных проработок" с администрациями еще более чем 20 регионов РФ.
Для развития таких перевозок утверждается закон "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках", а также поправки в закон "О железнодорожном транспорте в РФ". Одновременно Федеральная служба по тарифам РФ предложила установить льготные тарифы на контрейлерные перевозки между станциями Бусловская-экспорт (Ленинградская обл.) на границе РФ и Финляндии и Кунцево-II (Москва).
"Особенности географического положения России, масштаб ее территории диктуют необходимость комбинированного использования преимуществ каждого из видов транспорта всего транспортного комплекса страны", - считает С.Аристов.

ИА "Интерфакс", 27 июня 2014 г.


Возврат к списку