Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

Акции российских транспортных компаний в период низкой конъюнктуры

01.07.2014

С начала 2014 г. акции российских транспортных компаний потеряли около 30% своей стоимости, в то время как индекс РТС сократился лишь на 4%, констатирует старший аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. (подробности online)
"Тем не менее, в течение прошедшего месяца мы видим укрепление котировок, связанное с некоторой стабилизацией ситуации вокруг Украины и с возвращением инвесторов в Россию, - поясняет эксперт. - Акции транспортных компаний за июнь прибавили 6-7% в цене, что практически соответствует росту индекса РТС".
При этом аналитик отмечает, что ситуация в разных секторах транспортной отрасли складывается по-разному. "В железнодорожной отрасли обстановка начала ухудшаться с середины 2012 г. в связи с уменьшением грузооборота и появлением профицита вагонов, и до конца 2013 г. мы наблюдали постепенное падение стоимости перевозок, - поясняет она. - С начала этого года ситуация стабилизировалась, но улучшаться не начала. Соответственно, железнодорожные компании сейчас не могут разместиться на рынках по справедливой цене".
По словам Е. Сахновой, в секторе морских перевозок ситуация остается тяжелой уже несколько лет в связи с переизбытком судов и низкими фрахтовыми ставками. В авиакомпаниях ситуация оставалась благоприятной до конца прошлого года, а сейчас наблюдается существенное замедление темпов роста, переизбыток парка и давление на цены.
Что касается прогнозов относительно выхода отечественных транспортных компаний на IPO, Е. Сахнова предполагает, что это может быть либо "Совкомфлот" (конец 2014- начало 2015 гг.), либо ОАО "ПГК" (вторая половина 2015 г).
По мнению Е. Сахновой, динамика стоимости ценных бумаг в ближайшее время будет развиваться следующим образом: акции " Аэрофлота" продолжат колебаться вокруг текущего уровня, Globaltrans - будут постепенно укрепляться. Рекомендации эксперта таковы - акции "Аэрофлот" и Global Ports - "держать", Globaltrans - "покупать", FESCO - "продавать".

РЖД-Партнер.ru, 1 июля 2014 г.


Возврат к списку