ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

Акции российских транспортных компаний в период низкой конъюнктуры

01.07.2014

С начала 2014 г. акции российских транспортных компаний потеряли около 30% своей стоимости, в то время как индекс РТС сократился лишь на 4%, констатирует старший аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. (подробности online)
"Тем не менее, в течение прошедшего месяца мы видим укрепление котировок, связанное с некоторой стабилизацией ситуации вокруг Украины и с возвращением инвесторов в Россию, - поясняет эксперт. - Акции транспортных компаний за июнь прибавили 6-7% в цене, что практически соответствует росту индекса РТС".
При этом аналитик отмечает, что ситуация в разных секторах транспортной отрасли складывается по-разному. "В железнодорожной отрасли обстановка начала ухудшаться с середины 2012 г. в связи с уменьшением грузооборота и появлением профицита вагонов, и до конца 2013 г. мы наблюдали постепенное падение стоимости перевозок, - поясняет она. - С начала этого года ситуация стабилизировалась, но улучшаться не начала. Соответственно, железнодорожные компании сейчас не могут разместиться на рынках по справедливой цене".
По словам Е. Сахновой, в секторе морских перевозок ситуация остается тяжелой уже несколько лет в связи с переизбытком судов и низкими фрахтовыми ставками. В авиакомпаниях ситуация оставалась благоприятной до конца прошлого года, а сейчас наблюдается существенное замедление темпов роста, переизбыток парка и давление на цены.
Что касается прогнозов относительно выхода отечественных транспортных компаний на IPO, Е. Сахнова предполагает, что это может быть либо "Совкомфлот" (конец 2014- начало 2015 гг.), либо ОАО "ПГК" (вторая половина 2015 г).
По мнению Е. Сахновой, динамика стоимости ценных бумаг в ближайшее время будет развиваться следующим образом: акции " Аэрофлота" продолжат колебаться вокруг текущего уровня, Globaltrans - будут постепенно укрепляться. Рекомендации эксперта таковы - акции "Аэрофлот" и Global Ports - "держать", Globaltrans - "покупать", FESCO - "продавать".

РЖД-Партнер.ru, 1 июля 2014 г.


Возврат к списку