Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии

Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии Комитет по железнодорожному транспорту Союза транспортников России (СТР) провел Круглый стол, посвященный проблемам отрасли, в рамках подготовки к Съезду Союза, который состоится 17 ноября текущего года в ходе ежегодного форума «Транспортная неделя», организуемой Минтрансом РФ для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.

РЖД допускают по итогам июля падение погрузки на 4%, по итогам года - на 1,8%

01.07.2014

ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) ожидает по итогам июля падение погрузки на 4%, а по итогам всего 2014 года - на 1,8%, заявил журналистам вице-президент компании Салман Бабаев во вторник в Москве.
"Мы планируем (сокращение - ИФ) где-то около 4% - мы не видим заявок пока. Те объемы, которые нам предъявлены экономикой и промышленностью России, на 5,5% ниже прошлого года", - сказал он.
"Я не вижу (драйверов роста во втором полугодии - ИФ). По тем сырьевым грузам, которые мы сегодня экспортируем, драйверов я не вижу. Черные металлы держатся на низком уровне, и я бы не сказал, что там пошел рост. А это связано и с углем, и со всем остальным", - сказал С.Бабаев. Комментируя ситуацию с перевозками зерна, он заметил: "Посмотрим, что соберем".
Во вторник РЖД сообщили, что в июне погрузка на железных дорогах РФ сократилась на 2,8%, хотя ранее официальные заявления о прогнозе разнились. Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял, что компания планирует сохранить ее объем на уровне июня 2013 г. В то же время, источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью монополии, говорил, что план работы РЖД предполагает объем среднесуточной погрузки в июне на уровне 3,308 млн тонн, что соответствует ее сокращению на 4,2%. В середине месяца С.Бабаев подтвердил существование "пессимистического" прогноза, хотя и отметил, что компания улучшила его за счет прироста погрузки угля: уже тогда ожидалось сокращение лишь на 3,8%.
В мае же прогноз монополии не оправдался. Погрузка сократилась на 2,2%, хотя генеральный директор центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Елена Кунаева заявляла, что план работы компании предполагает падение погрузки лишь на 1%.
"По году падение мы считаем 1,8%", - заявил С.Бабаев во вторник, уточнив, однако, что пока официальный прогноз компания не меняла. Между тем, в середине июня он говорил, что РЖД допускают снижение погрузки по итогам всего 2014 г. лишь примерно на 1%, тогда как ранее прогнозировался рост в пределах 1%. (Также уточняя, что пока официально прогноз не корректировался, и что это может произойти по итогам I полугодия).

ИА "Интерфакс", 1 июля 2014 г.


Возврат к списку