Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

«Лишних» не пустили

10.07.2014

Агентство Казахстана по защите конкуренции не разделило точку зрения некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) по поводу ограничения работы российских операторских компаний на территории Казахстана. Об этом АЗК РК уведомило партнерство в официальном письме.
Напомним, российская организация уличила казахстанскую железнодорожную нацкомпанию АО «НК «Казахстан темир жолы» в ограничении конкуренции среди собственников вагонов путем создания дискриминационных условий для зарубежных операторов.
Особо надо отметить, что ситуация длится уже больше года. В соответствии с решением совещания при управляющем директоре КТЖ Бауржане Урынбасарове (прошедшего в апреле 2013 года) – собственные вагоны других железнодорожных администраций в случае отсутствия плана на текущий месяц направлять в страну-собственницу, а перемещение внутри дороги в порожнем состоянии производить по согласованию с аппаратом центральной дирекции управления движением КТЖ. Тогда же была опубликована телеграмма КТЖ, согласно которой зарубежные вагоны после выгрузки должны направляться в страну-собственницу в порожнем состоянии. В этом году ситуация не изменилась – российские операторы в январе не смогли загрузить зерновозы у казахских грузоотправителей в соответствии с телеграммой КТЖ «НР 00051 А 86» от 22 января.
«В связи со скоплением порожних зерновозов собственного и арендованного парков чужих желдорадминистраций на станциях КТЖ и дальнейшим снижением объемов погрузки зерна просим объявить конвенционный запрет на прием по всем внешним стыкам зерновозов, кроме вагонов приписки Казахстана», – говорится в телеграмме также за подписью Бауржана Урынбасарова.
В ЦД КТЖ отказались от комментариев на предложенную тему.
Сложившаяся ситуация послужила поводом для обращения НП ОЖдПС в АЗК Казахстана с просьбой аннулировать указанные телеграммы КТЖ как нарушающие соглашение «О регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики».
«Российские владельцы вагонов готовы предоставлять свой подвижной состав по ставкам более низким, чем ставки АО «Казтемиртранс» и других операторов Казахстана. Искусственное устранение с рынка российских собственников вагонов приведет к росту цен на железнодорожные перевозки и существенному увеличению транспортной составляющей в цене товаров казахских грузовладельцев», – подчеркнула в обращении председатель партнерства Ольга Лукьянова.
Однако АЗК, очевидно, видит ситуацию совершенно с другого ракурса – конвенционный запрет на погрузку объяснили не попыткой защитить интересы местных операторов, а обеспечением безопасности.
«Периодически возникающие скопления парка «чужих» порожних вагонов и длительный их простой на станционных и магистральных путях КТЖ негативно влияют на технологию работы в целом, угрожают безопасности перевозочного процесса, – отметил в официальном письме заместитель председателя казахстанского антимонопольного ведомства Алиакпар Матишев. – В этой связи во избежание нарушения установленной технологии работы железнодорожного транспорта, в целях регулирования объема парка вагонов КТЖ вынуждено вводить временные ограничения на доступ избыточного парка на свою сеть. Или же, запрещая погрузку в вагоны «чужой» приписки, ускорять возврат прибывшего иностранного парка».
В результате антимонопольное агентство нарушений в действиях КТЖ не усмотрело. В соответствии со ст.10 и ст.12 закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» НП ОЖдПС имеет право обжаловать такой ответ АЗК. Однако в партнерстве пока не готовы уточнить, будет ли эта история иметь продолжение.

Газета "Гудок 1520", 10 июля 2014 г.


Возврат к списку