Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Вагоны поехали с молотка

Вагоны поехали с молотка Гудок: В конце января закончились торги на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), где АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) предоставило 555 лотов общим объёмом 6,64 тыс. полувагонов по стартовой цене 1 руб. Всего к аукционным онлайн-торгам проявили интерес 106 клиентов, победителями стали 62 участника. Воспользоваться подвижным составом клиенты смогут в течение февраля 2021 года.

Украинские колеса проедут мимо России

Украинские колеса проедут мимо России КомерсантЪ: Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отмечает, что необходимо установление системы мониторинга за тем, каким образом решение правительства повлияет на рынок.
"В частности, может возникнуть дефицит отдельных частей вагонного литья и как следствие создадутся дополнительные сложности для рынка,— говорит господин Дружинин.— Поэтому важно отслеживать возможные риски и реагировать на них предупредительными мерами". 

Представители "Суммы" вошли в состав всех комитетов СД "ТрансКонтейнера"

17.07.2014

Представители группы "Сумма" вошли в состав всех комитетов совета директоров ОАО "ТрансКонтейнер", следует из сообщения железнодорожного оператора по итогам заседания совета, состоявшегося 16 июля.

Менеджер инвестиционных проектов "Суммы" Александр Панченко вошел в комитеты по стратегии и по аудиту, президент холдинга Александр Винокуров - в комитет по кадрам и вознаграждениям. Оба топ-менеджера были введены в совет директоров "Трансконтейнера" на годовом собрании его акционеров 24 июня.

Их выдвигал крупнейший миноритарий - подконтрольная "Сумме" и ее партнерам группа FESCO (формально это делала структура банка ВТБ  - VTB Bank (Austria), в залоге у которой находятся акции ж/д оператора). Ранее FESCO в совете директоров оператора представляли ее бывший первый вице-президент Алексей Гром (сейчас перешел в проектный офис "Объединенной транспортно-логистической компании", куда ОАО "Российские железные дороги" хочет передать контрольный пакет "Трансконтейнера") и бывший вице-президент РЖД, замдекана Высшей школы экономики Анна Белова.

Ранее источник в "Сумме" сообщал "Интерфаксу", что FESCO выдвинула в совет директоров ж/д оператора представителей своего акционера, чтобы активизировать ее участие в управлении активом и рост его капитализации. "Сумма" намерена более активно принимать участие в формировании стратегии "ТрансКонтейнера". При эффективном управлении оператор способен выйти на новый уровень и существенно прибавить в капитализации, в чем мы заинтересованы как акционер. Кроме того, сегодня контейнерный бизнес является для нас одним из приоритетных", - говорил собеседник агентства. Он подчеркивал, что "Сумма" никогда не скрывала "высокого интереса" к "ТрансКонтейнеру" и "на нынешнем этапе группе нужны собственные представители, которые будут четко отстаивать ее точку зрения по всем принципиальным вопросам".

От НПФ "Благосостояние" в совет вновь был избран исполнительный директор фонда Юрий Новожилов, от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - председатель консультационного совета Private Equity New Markets Дэвид Хекстер.

РЖД сохранили в совете директоров 7 действующих представителей. Речь идет о главе центральной дирекции управления движением РЖД Павле Иванове, начальниках департаментов экономики и управления дочерними и зависимыми обществами монополии Ирине Костенец и Алексее Давыдове, замглавы департамента корпоративных финансов Павле Ильичеве, генеральном директоре оператора Петре Баскакове, советнике гендиректора ОАО "Холдинговая компания "Элинар" Ирине Шиткиной и советнике президента РЖД Жанар Рымжановой. Последняя ранее возглавляла совет. На первом после годового собрания заседании Ж.Рымжанова вновь была избрана председателем совета директоров "Трансконтейнера". Ее заместителем стал Ю.Новожилов.

Согласно сообщению, комитет по стратегии оператора утвержден в составе 5 человек. Помимо А.Панченко в него вошли П.Баскаков, Д.Хекстер, А.Рышков и А.Давыдов. Последний возглавил комитет. В комитет по аудиту из 4 человек также вошли П.Иванов, П.Ильичев и Д.Хекстер. Представитель ЕБРР избран его главой. В комитет по кадрам и вознаграждениям из трех человек помимо А.Винокурова вошли И.Шиткина и И.Костенец. Председателем комитета избрана И.Шиткина.

"ТрансКонтейнер" владеет и управляет около 62 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 26 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 46 станциях) и в Словакии, владеет 50% акций казахстанского терминального оператора "Кедентранссервис". 50% + 2 акции компании принадлежит РЖД, 24,1% - FESCO (материнская компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство", 11,2% - НПФ "Благосостояние", 9,25% - ЕБРР. По неофициальным данным, структуры группы "Сумма" (контролирует FESCO) владеют блокпакетом акций ж/д компании.

ИА "Интерфакс", 17 июля 2014 г.


Возврат к списку