Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Таможенный союз вводит обязательное декларирование товаров

18.07.2014

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с 1 октября 2014 года будут обязаны предоставлять предварительную информацию о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом. Декларирование товаров будет проходить в электронной форме и станет обязательным условием попадания товара на территорию Таможенного союза.

Соответствующая норма установлена решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 17. 09. 2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза». Электронное декларирование станет доступным с 1 сентября текущего года на специальном разделе сайта www.rzd.ru.

«Этот портал позволит вводить предварительную информацию из товаросопроводительных документов любому заинтересованному лицу, которое авторизуется на нашем ресурсе. Это будет аналог портала ФТС, который успешно работает для ввода информации перевозчиками автомобильным транспортом», - заявила первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко.

Набор необходимых документов останется прежним. РЖД, как и сейчас, будет работать только с накладными. Пакет прочих товаросопроводительных документов будет перенаправляться с портала www.rzd.ru. в  Федеральную таможенную службу (ФТС). Информация должна быть предоставлена в РЖД за 4 часа до пересечения границы, а за два часа уже передана в ФТС.

Информацию могут предоставлять как непосредственно участники ВЭД, так и железнодорожные администрации иностранных государств. Соответствующие договоренности уже достигнуты с Латвией, Эстонией и Финляндией, ведутся переговоры с польской стороной, рассказала Надежда Давыденко. По ее словам, проблемным участком пока является китайская граница.

В ФТС полагают, что нововведение ускорит таможенные операции вполовину: со 120-200 до 60-90 минут. В случае однородности товаров и соблюдения всех условий предварительного информирования процедуры в пункте пропуска можно будет пройти за15-35 минут.

«Сейчас есть два механизма получения предварительной информации. Первый: в рамках 159 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза исключительно о товарах и транспортных средствах, необходимых для прибытия. Второй механизм, уже в рамках 182 статьи Таможенного кодекса Таможенного союза, включает в себя расширенный состав сведений для дальнейшей подачи транзитной декларации, в том числе и коды ТН ВЭД. В случае, если будет предоставлен объем сведений в рамках 182 статьи - двух часов будет достаточно, чтобы принять и обработать информацию. Если информация будет усеченной, то таможенные органы будут вынуждены  дополнительно прорабатывать этот вопрос и требовать дополнительную информацию от участников ВЭД», - заявил заместитель начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Шкляев.

Решением ЕЭК ответственности для тех, кто не задекларировал товары, пока не предусмотрено. Это порождает опасения у участников ВЭД. Дело в том, в одном составе зачастую перевозятся грузы, принадлежащие различным перевозчикам.

Может ли сложиться такая ситуация, что из-за одной незадекларированной партии будет стоять весь поезд? Данную ситуацию прокомментировал Сергей Шкляев:  «Мы принимаем решения по отдельным товарам, и у нас технологическими схемами предусмотрена отцепка тех или иных вагонов. Дальше состав уйдет, а этот вагон будет досматриваться».

Каждой товарной партии будет присвоен уникальный идентификационный номер через портал ФТС. Работа будет вестись не с перевозчиками, а с каждым конкретным товаром, отметил Сергей Шкляев.

Также важным является вопрос о защите данных, предоставляемых электронным способом, от перехвата третьими лицами.
«У нас построена "Инфосеть 21", которая объединяет все железнодорожные администрации СНГ и Балтии. Это защищенная сеть, это не Интернет. Мы гарантируем, что потери информации там быть не может. Что касается наших вычислительных мощностей - все мероприятия информационной безопасности у нас предусмотрены», - заявила Надежда Давыденко.

С 2011 года в России работают по новым правилам четыре пилотные зоны: Северо-Западное, Сибирское, Дальневосточное и Центральное таможенные управления. Компании также пробуют новую технологию электронного документооборота: ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «ТрансКонтейнер» уже внедрили безбумажное сопровождение товаров на некоторых участках.

ТПП-Информ, 18 июля 2014 г.


Возврат к списку