СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

ОАО «ТрансКонтейнер» представляет предварительные операционные результаты

18.07.2014

ОАО «ТрансКонтейнер» (далее «Компания») представляет предварительные операционные результаты за II квартал и первое полугодие 2014 года. Операционные результаты отражают продолжающийся рост рынка контейнерных перевозок. В то же время на их динамику продолжил оказывать влияние фактор роста конкуренции в российской отрасли грузоперевозок на фоне слабой экономической конъюнктуры. В отчетном периоде Компания продолжила политику, направленную на повышение качества работы с клиентами и повышение конкурентоспособности своих услуг.

Железнодорожные контейнерные перевозки в России

Объем контейнерных перевозок подвижным составом Компании увеличился в II квартале 2014 года на 2,5% и составил 368 тыс. ДФЭ по сравнению с 359 тыс. ДФЭ за аналогичный период 2013 года. Такая динамика была обусловлена, главным образом, увеличением объемов перевозок во внутреннем сообщении на 7,9% и более существенным – на 28,8% - в транзитном сообщении. Этот рост был в значительной степени нивелирован снижением импортных контейнерных перевозок на 23,6% вследствие сокращения объемов  импортных грузов в целом и роста конкуренции на данном направлении. По сравнению с 349 тыс. ДФЭ в I квартале 2014 г. объем перевозок подвижным составом Компании по России вырос на 5,4%.
  
Объем контейнерных перевозок подвижным составом Компании в 1 полугодии 2014 г. составил 717 тыс. ДФЭ, что на 2,2% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Данный рост был обусловлен преимущественно  ростом объемов перевозок во внутреннем, экспортном и транзитном сообщениях, который позволил скомпенсировать сокращение импортных перевозок на 20,3%. Сокращение контейнерного импорта в отчетном периоде было в значительной степени обусловлено снижением курса рубля по отношению к доллару США и евро в первом полугодии 2014 г.

Объемы доходных перевозок  Компании в России во II квартале 2014 года выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 286 тыс. ДФЭ. За первые 6 месяцев 2014 г. доходные перевозки увеличились на 4,5% год к году и составили 557 тыс. ДФЭ.

Доля Компании в общем объеме контейнерных перевозок железнодорожным транспортом по сети РЖД сократилась с 47,7% в первом полугодии 2013 года до 45,6 % по итогам первых шести месяцев 2014 года. Во II квартале 2014 г. доля рынка несколько выросла и составила 45,9%  по сравнению с 45,3% в I квартале 2014 года.  

Железнодорожные контейнерные перевозки в Казахстане

По предварительным данным, объем железнодорожных контейнерных перевозок, выполненных АО «Кедентранссервис», совместным предприятием Компании и АО «НК «КТЖ» в Казахстане, составил в II квартале 2014 года 63,4 тыс. ДФЭ, что на 1,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По итогам полугодия объем перевозок вырос на 50,8% к уровню аналогичного периода 2013 г. и составил 117,3 тыс. ДФЭ. Данный рост является результатом значительного увеличения парка вагонов в оперировании в течение 2014 года по сравнению с первыми 6 месяцами предшествующего года.

Переработка контейнеров на терминалах в России

Объемы переработки контейнеров на терминалах Компании, расположенных на сети РЖД, во II квартале 2014 года составили 337 тыс. ДФЭ, что на 4,3% выше уровня II квартала 2013 года и в целом соответствует динамике рынка контейнерных перевозок.  На динамику данного показателя также оказало влияние продолжающееся выбытие среднетоннажных контейнеров (СТК), однако степень воздействия данного фактора снижается: объемы переработки СТК во II квартале 2014 года сократились на 81,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили всего 1,2 тыс. ДФЭ по сравнению с 6,3 тыс. ДФЭ годом ранее.
По итогам первого полугодия 2014 г. объемы переработки контейнеров на терминалах Компании, расположенных на сети РЖД, выросли на 2,1% к аналогичному периоду прошлого года и составили 633 тыс. ДФЭ. Объемы переработки СТК за тот же период снизились на 82,4%.

Показатели терминального бизнеса в Республике Казахстан

По предварительным данным, объемы переработки контейнеров, выполненные  АО «Кедентранссервис»  на терминалах, расположенных на погранпереходах Достык и Алтынколь, во II квартале 2014 года составили 48,8 тыс. ДФЭ, что более чем в 2 раза превышает уровень II квартала 2013 года. За первые 6 месяцев  2014 г. объем переработки контейнеров на данных погранпереходах составил 88,1 тыс. ДФЭ, что на 43,7% превышает уровень аналогичного периода 2013 г.
Переработка неконтейнерных грузов на терминалах АО «Кедентранссервис» во II квартале 2014 года составила 1 млн. тонн, что на 12,0% выше уровня соответствующего периода прошлого года. В целом за шесть месяцев объем переработки неконтейнерных грузов снизился на 8,1% год к году до 1,6 млн. тонн вследствие неблагоприятных условий на рынке грузоперевозок в Казахстане в 1 квартале 2014 г.
Показатели операционной эффективности

Во II квартале 2014 года показатели порожнего пробега контейнеров и платформ несколько улучшились по сравнению с предыдущим годом, благодаря усилиям менеджмента по оптимизации  использования подвижного состава.  

Показатель оборота контейнеров увеличился вследствие относительно слабого клиентского спроса и увеличения среднего расстояния перевозки контейнеров.

Контакты:

ОАО «ТрансКонтейнер»    
Андрей Жемчугов,
Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами
+7 495 637 9178
+7 495 609 6062
Эл.почта    ir@trcont.ru
Веб-сайт    www.trcont.ru


Возврат к списку