Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Консолидация вагонных парков

25.07.2014

В ходе реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте с формированием конкурентного рынка оперирования грузовыми вагонами была достигнута одна из приоритетных целей структурных преобразований - исключение дефицита подвижного состава и обновление парка.

Однако, наряду с позитивными изменениями, переход вагонов в категорию приватных с технологической точки зрения оказал существенное влияние на организацию перевозочного процесса - подвижной состав потерял свою универсальность, а сложившиеся принципы управления порожними вагонопотоками в современных условиях более не применимы.

На сегодняшний день принципы перемещения порожнего приватного вагона ничем не отличаются от принципов перемещения груженых вагонов - ОАО "РЖД", как перевозчик, не может изменить его назначение, следовательно, этот подвижной состав не является для компании погрузочным ресурсом. Это - погрузочный ресурс оператора.

Порожние вагоны, принадлежащие сегодня более чем 1800 собственникам, часто следуют навстречу друг другу или простаивают в ожидании наиболее коммерчески выгодных перевозок. Технологически вагонный парк стал работать крайне неэффективно. Производительность вагона в сравнении с 2007 годом, когда две трети парка еще управлялись перевозчиком, в сопоставимых учетных условиях снижена на 18%, а полувагонов - на 34%, следовательно, для перевозки одного и того же объема груза требуется больше подвижного состава, что приводит к стихийному росту парка.

Вопросы совершенствования системы управления вагонными парками - постоянно в центре внимания ОАО "РЖД". В феврале 2014 года в компании были утверждены типовые формы договорной документации на оказание услуг по оптимизации логистических схем перевозки, в результате чего созданы условия для привлечения грузовых вагонов в консолидированный парк под управлением перевозчика.

В новой модели коммерческая работа с грузовладельцами и регулирование ценообразования на услуги по предоставлению вагонов выполняются непосредственно операторами, которые направляют в ОАО "РЖД" реестр заявок на планируемый месяц и передают в управление соответствующий этим заявкам вагонный
парк.

Такой подход позволяет максимально эффективно использовать подвижной состав с учетом минимизации порожнего пробега. Порожний вагон не имеет станции назначения и может быть использован перевозчиком как погрузочный ресурс в любом месте сети и под любой груз в соответствии с заявкой на перевозку. Идеология этого подхода многие годы являлась простым и действенным рычагом управления перевозками.
Первый договор о передаче вагонов в управление перевозчика заключен между ОАО "РЖД" и ОАО "ФГК".

Начиная с марта текущего года в управлении ОАО "РЖД" находится более 90 тыс. полувагонов, принадлежащих ОАО "ФГК". Этим парком обеспечивается погрузка более 5 тыс. вагонов ежесуточно. За период действия договора в результате применения принципов балансового метода регулирования порожних полувагонов улучшены количественные показатели и качество использования подвижного состава.

В июне погрузка полувагонов консолидированного парка к уровню марта текущего года увеличилась на 10,5% и составила 5,3 тыс. вагонов, оборот вагона за этот же период сокращен на 14% до 15,8 суток, доля порожнего пробега вагонов снижена на 3%, а производительность вагона выросла на 21%.

РЖД-Партнер.ru, 25 июля 2014 г.


Возврат к списку