Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии

Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии Комитет по железнодорожному транспорту Союза транспортников России (СТР) провел Круглый стол, посвященный проблемам отрасли, в рамках подготовки к Съезду Союза, который состоится 17 ноября текущего года в ходе ежегодного форума «Транспортная неделя», организуемой Минтрансом РФ для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.

Рост грузооборота позволил сохранить доходную базу

29.07.2014

В конце июля сеть продолжила работу с перевыполнением плана погрузки – на минувшие сутки на 1,9. Однако, как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое провел президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, отставание к прошлому году составляет 3,5.
Но даже при этом на уровне прошлого года удалось сохранить доходы от грузовых перевозок, чему способствовал существенный рост грузооборота. Ожидается, что в июле он вырастет на 5%, а его груженая часть – более чем на 6%. И происходит это за счет увеличения груженого рейса.
На улучшение финансовых результатов направлено и введенное первым вице-президентом Вадимом Морозовым повышенное задание, ориентированное в первую очередь на увеличение начисленной выручки, пока все дороги с выполнением задачи справляются.
Сегодня больше грузов удается привлечь во внутреннем сообщении – план здесь превзойден на 2,9% при незначительном отставании экспорта на 0,3%. Также на 0,3% в структуре погрузки упала доля грузов 3-го класса. Еще более, на 4%, опустился 1-й класс при росте 2-го на 3,9%.
Продолжается активная работа над расширением оказываемых услуг по отправлению грузовых поездов по расписанию. В целом график отправления этих поездов выполняется на 89%, в местном сообщении – на 94%. Но основное влияние, и не в лучшую сторону, на качество этого продукта, по оценке ЦФТО, оказывают грузоотправители в связи с неустойчивым обеспечением предъявления грузов, и в основном на экспорт. При этом свои обязательства в рамках заключенных договоров ОАО «РЖД» выполняет на 99%. Ежесуточно в рамках таких договоров отправляются 30 поездов.
За истекший период июля с положительной динамикой как к установленному заданию, так и к уровню прошлого года выполняются все бюджетные показатели, включая участковую скорость, средний вес грузового поезда и среднесуточную производительность локомотива.
План погрузки на август оценивается в размере 3350 тыс. тонн в среднем в сутки, что на 3,4% ниже по сравнению с тем же периодом 2013 года. И тогда при условии его выполнения общая погрузка по итогам 8 месяцев окажется меньше прошлогодней на 1,6%.

Газета "Гудок", 29 июля 2014 г.


Возврат к списку