БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Рост грузооборота позволил сохранить доходную базу

29.07.2014

В конце июля сеть продолжила работу с перевыполнением плана погрузки – на минувшие сутки на 1,9. Однако, как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое провел президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, отставание к прошлому году составляет 3,5.
Но даже при этом на уровне прошлого года удалось сохранить доходы от грузовых перевозок, чему способствовал существенный рост грузооборота. Ожидается, что в июле он вырастет на 5%, а его груженая часть – более чем на 6%. И происходит это за счет увеличения груженого рейса.
На улучшение финансовых результатов направлено и введенное первым вице-президентом Вадимом Морозовым повышенное задание, ориентированное в первую очередь на увеличение начисленной выручки, пока все дороги с выполнением задачи справляются.
Сегодня больше грузов удается привлечь во внутреннем сообщении – план здесь превзойден на 2,9% при незначительном отставании экспорта на 0,3%. Также на 0,3% в структуре погрузки упала доля грузов 3-го класса. Еще более, на 4%, опустился 1-й класс при росте 2-го на 3,9%.
Продолжается активная работа над расширением оказываемых услуг по отправлению грузовых поездов по расписанию. В целом график отправления этих поездов выполняется на 89%, в местном сообщении – на 94%. Но основное влияние, и не в лучшую сторону, на качество этого продукта, по оценке ЦФТО, оказывают грузоотправители в связи с неустойчивым обеспечением предъявления грузов, и в основном на экспорт. При этом свои обязательства в рамках заключенных договоров ОАО «РЖД» выполняет на 99%. Ежесуточно в рамках таких договоров отправляются 30 поездов.
За истекший период июля с положительной динамикой как к установленному заданию, так и к уровню прошлого года выполняются все бюджетные показатели, включая участковую скорость, средний вес грузового поезда и среднесуточную производительность локомотива.
План погрузки на август оценивается в размере 3350 тыс. тонн в среднем в сутки, что на 3,4% ниже по сравнению с тем же периодом 2013 года. И тогда при условии его выполнения общая погрузка по итогам 8 месяцев окажется меньше прошлогодней на 1,6%.

Газета "Гудок", 29 июля 2014 г.


Возврат к списку