Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Лишние сутки

30.07.2014

Минтранс предлагает пересмотреть сроки доставки грузов. Как пояснили «Гудку» в Минтрансе, прежние правила были приняты еще в 2003 году, при другой конфигурации железнодорожного рынка, и поэтому возникла необходимость их актуализировать. Актуализация сделана по запросам участников рынка.
Как сообщил во вторник на сетевом совещании первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, всего за 6 месяцев из общего количества отправок с нарушенными сроками доставки на порожние приходится 66%, на груженые – 34%. Основная доля нарушений по порожним вагонам приходится на Западно-Сибирскую, Октябрьскую, Южно-Уральскую, Московскую и Северо-Кавказскую дороги. Основная доля груженых, около 43%, приходила с опозданием на три припортовые дороги – Северо-Кавказскую, Октябрьскую и Дальневосточную.
Таблицы расстояний, которые подвижной состав должен в норме преодолевать в течение суток, остались прежними. Так, при обычной скорости без сортировки в пути следования до 199 км вагон должен проходить со скоростью 110 км/сут., свыше 7 тыс. км – скорость увеличивается до 420 км/сут. При перевозке грузов с большой скоростью эти показатели должны быть соответственно 140 и 520 км/сут.
Важным изменением правил как раз является то, что предусмотрено увеличение сроков доставки на одни сутки при перевозке собственных порожних вагонов назначением на станции Кузбасса.
Изменение правил коснулось перевозки грузов из Калининградской области в Россию и обратно. Теперь исчисление сроков доставки здесь регулируется международными нормами, которые учитывают время пересечения границы. Как замечает заместитель руководителя правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев, ранее было непонятно, как исчислять сроки, потому что фактически груз шел из России в Россию, хотя и пересекал международные границы, где скорость падала.
На одни сутки увеличивается время доставки на операции, связанные с переадресовкой груза и собственных порожних вагонов. При участии нескольких транспортных инфраструктур сроки суммируются и увеличиваются на сутки.
Сроки доставки увеличиваются на все время нахождения подвижного состава на станциях и путях необщего пользования для промывки, пропарки и ветеринарно-санитарной обработки, если эти действия производятся на пунктах, не принадлежащих перевозчику.
«Минтранс учел предложения РЖД, – говорит Алексей Васильев. – Увеличение срока доставки на сутки по ряду позиций очень важно для компании, потому что нам предъявляют штрафные санкции за просрочку, хотя часто она происходит не по нашей вине».
Тем не менее, как полагает один из участников рынка, новый проект правил ждут серьезные испытания при обсуждении, поскольку едва ли кто из грузоотправителей будет готов потерять определенные средства хотя бы за счет тех же штрафов. Сейчас на сети есть проблема со своевременной доставкой порожних вагонов из-за того, что, по подсчетам специалистов РЖД, на инфраструктуре порядка 240 тыс. избыточных вагонов различных собственников. Ряд компаний требуют в судах оплаты штрафов за просрочку доставки, сумма этих претензий довольно велика, и для некоторых участников рынка это стало своеобразным бизнесом, на который новые правила подействуют соответствующим образом.

Газета "Гудок", 30 июля 2014 г.


Возврат к списку