Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии

Союз транспортников России выдвинул предложения по регуляторным решениям в целях поддержки стабильности железнодорожного транспорта в условиях пандемии Комитет по железнодорожному транспорту Союза транспортников России (СТР) провел Круглый стол, посвященный проблемам отрасли, в рамках подготовки к Съезду Союза, который состоится 17 ноября текущего года в ходе ежегодного форума «Транспортная неделя», организуемой Минтрансом РФ для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.

Снижены ставки для транзита грузов через Приморье в АТР

04.08.2014

Организаторы транзитных перевозок из Китая в страны АТР через территорию Хасанского района Приморья, включая порт Зарубино, договорились о снижении ставок для привлекательности данного маршрута. Соответствующие переговоры прошли между представителями Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО; структура ОАО РЖД), китайской экспедиторской компании Chang Ji Tu, ООО «Морской порт в бухте Троицы» и ОАО «Трансконтейнер».

Напомним, в мае текущего года в рамках развития международного транспортного коридора «Приморье-2» была организована доставка транзитных контейнеров из китайского города Муданьцзян в южнокорейский порт Сокчо через российскую территорию.

Потенциальная грузовая база для данных интермодальных перевозок оценивается в 60 млн т в год. Однако, по словам представителей китайской компании, для привлечения грузопотока на альтернативные направления, в том числе через территорию России, необходимо формирование конкурентной сквозной ставки за комплекс услуг от грузоотправителя к конечному получателю. Со своей стороны, Chang Ji Tu договорилась о снижении ставки за перевозку грузов по территории КНР, а также услуг оператора судовой линии. Подобную работу провели и российские участники перевозочного процесса.

"Была рассмотрена возможность уменьшения ставок, в том числе за подачу-уборку вагонов в порт, оказание погрузо-выгрузочных работ ООО «Морской порт в бухте Троица», предоставления вагонов собственности «Трансконтейнер» и других", - отметил начальник ДТЦФТО Максим Белоусов.

"Таким образом, сквозная ставка за доставку 20-футового контейнера (по данным "Ъ", она составит $1020, включая перевозку по территории КНР и судовой фрахт), позволит нам конкурировать с уже сложившимися вариантами транспортировки транзитного груза", - уточнил он.

Напомним, сейчас рассматривается вопрос об обслуживании транзита через другой порт Хасанского района — Славянка, принадлежащий группе компаний «Транзит-ДВ». Не так давно там прошло испытание рейдово-перегрузочного комплекса. В ходе эксперимента был обработан контейнеровоз судоходной корпорации China Shipping Line.

Коммерсантъ Дальний Восток, 04.08.2014
Автор: Игорь Михайлов


Возврат к списку