Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Украинский кризис – железнодорожный аспект

04.08.2014

Не касаясь политической составляющей событий, происходящих на Украине, хочу коротко остановиться на влиянии этих событий на железнодорожную отрасль и бизнес ОАО «РЖД».

В соответствии с принципами организации железнодорожного транспорта, которые в том числе обеспечиваются участием наших стран в Международном союзе железных дорог, ж/д сообщение между Украиной и Россией по открытым стыкам (пограничным переходам) продолжается. Через российско-украинскую границу курсируют примерно 35 поездов в сутки. ОАО «РЖД» сотрудничает с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»), взаимодействуя по всем вопросам организации перевозок. И мы, и украинские железнодорожники стараемся работать настолько слаженно и спланированно, насколько позволяют обстоятельства, находящиеся вне зоны нашей компетенции. Например, мы договорились, что по украинской территории составы РЖД ведутся украинскими локомотивами и локомотивными бригадами, чтобы исключить возможные проблемы.

Что касается поездов на Крым, то их формируют «Крымские железные дороги», а не РЖД – мы только предоставляем инфраструктуру. Из-за подрыва железнодорожного полотна в Донецке принято решение, что поезда формирования Белорусской железной дороги, которые должны были следовать по этому маршруту, станут совершать объезд по территории России. При этом длина маршрута увеличится на 430 км. Думаю, что пассажиры отнесутся к удлинению маршрута с пониманием, ведь оно продиктовано исключительно соображениями безопасности.

Если говорить об экономических потерях для РЖД в связи с украинским кризисом, то, во-первых, существенно пострадал объем ж/д перевозок между нашими странами – это связано в том числе и с экономическим положением предприятий на Украине, и с определенными ограничениями на перемещения людей. Падение пассажирских перевозок сегодня достигает более 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, РЖД уже потеряли 3,5 млрд руб. из-за непредоставления услуг локомотивной тяги на территории Украины, о чем я упоминал выше. Есть также проблема Луганского тепловозостроительного завода: на этом предприятии ЗАО «Трансмашхолдинг» по заказу РЖД производило тяжелые локомотивы серии 2ТЭ116У. К сожалению, совершенно очевидно, что заявленная производственная программа выполнена не будет.

Я много раз подчеркивал, что железные дороги – наименее политизированная отрасль экономики и международное сотрудничество в этой сфере закрывать никому не выгодно. Возможно, не все знают, что в период самой тяжелой политической конфронтации между Грузией и Россией, когда были прерваны практически все официальные контакты между нашими странами, ОАО «РЖД» по решению высшего руководства страны продолжало осуществлять транзитные перевозки зерна из Казахстана на территорию Грузии: в противном случае Тбилиси остался бы без хлеба. Это решение было принято в интересах грузинского народа. Надеюсь, что тем людям, которые сейчас принимают государственные решения на Украине, хватит ума оставить транспортную инфраструктуру вне зоны конфликта.

Адрес блога главы ОАО «РЖД»:
http://v-yakunin.livejournal.com/
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1205077


Возврат к списку