Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Ежемесячные планы погрузки будут готовиться тщательнее

04.08.2014

За семь месяцев погрузка на сети превысила 700 млн тонн – это на 1,3 меньше, чем за тот же период прошлого года. Среднесуточные объемы перевозок в июле снизились на 3,3. Эти и другие итоги были озвучены на селекторном совещании, которое провел президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Прирост погрузки в текущем году удалось обеспечить на трех дорогах: Западно-Сибирской, Свердловской и Куйбышевской. На 10,2% с начала года возросла производительность труда, правда, в том числе и за счет сокращения персонала, перехода на неполную трудовую занятость. В январе – июле уверенно, на 5,7%, вырос тарифный грузооборот, а с учетом пробега собственных порожних вагонов – на 6,4%. Больше всего на сети росли перевозки нефтеналивных и лесных грузов, а также удобрений и зерна. Глава компании призвал детально проанализировать все факторы, влияющие на прогноз грузовой базы. Резкие расхождения «как в минус, так и в плюс» свидетельствуют о недостаточной работе с клиентурой.

За полугодие были выполнены плановые задания по большинству качественных показателей использования подвижного состава: по среднему весу грузового поезда – на 100,2%, по среднесуточной производительности локомотива – более чем на 106%. Наиболее отличились здесь Московская и Красноярская дороги. Владимир Якунин также обратил внимание на значительное улучшение выполнения графика движения поездов как по отправлению, так и по проследованию, что стало возможным в основном за счет повышения дисциплины в коллективах. Наивысшим приоритетом в работе компании остается обеспечение высокого уровня безопасности перевозок. За семь месяцев число транспортных происшествий по ответственности холдинга «РЖД» снижено на 17%, по ОАО «РЖД» – на 25%. Президент компании напомнил, что со 2 августа вступили в силу технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта. В кратчайшие сроки были разработаны 300 международных стандартов и национальных сводов правил. И теперь стоит важная задача по выверке всех возникающих расхождений и разногласий.

Поставлены задачи и на предстоящий месяц. В августе необходимо погрузить не менее 103,9 млн тонн грузов, или 3 млн 350 тыс. тонн в среднем в сутки, что на 3,4% меньше, чем в августе 2013 года. Обеспечить грузооборот с учетом пробега собственных вагонов в порожнем состоянии – в объеме 243,5 млрд ткм, освоить пассажирооборот в 15,4 млрд пасс.-км. Задание по весу поезда установлено на уровне не менее 3 тыс. 918 тонн, по производительности локомотива – 1 млн 755 тыс. ткм брутто. Маршрутная скорость движения груженых маршрутов должна быть не менее 480 км/сут., контейнерных поездов – 850 км/сут., а ускоренных контейнерных – 1050 км/сут.

Гудок, 04.08.2014
Автор: Олег Сергеенко


Возврат к списку