Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

РЖД предупреждали о невозможности публикации указанных ФАС данных

07.08.2014

РЖД предупреждали власти РФ о невозможности публикации данных по грузовым перевозкам и инфраструктуре в рамках приказа ФАС еще до принятия документа, следует из писем, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

ФАС 16 июня опубликовала приказ, в соответствии с которым РЖД обязаны раскрывать подробную информацию, касающуюся пропускной способности инфраструктуры, оставленных поездов и других данных, связанных с перевозками грузов. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин во вторник сообщил, что РЖД не публикуют указанную информацию и регулятор рассматривает вопрос о возбуждении дела против РЖД об административном нарушении.

РЖД еще на стадии подготовки проекта приказа ФАС в январе 2014 года направили несколько писем, в том числе, в министерства юстиции и транспорта, а также заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, в которых объяснялись причины, по которым компания не сможет публиковать данные. В РЖД комментировать письма отказалась, источник в компании подтвердил, что такие письма были.

РЖД писали, что не поддерживают проект приказа на основании ряда причин. В частности, сведения об использовании инфраструктуры РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности страны составляют гостайну, говорится в одном из писем за подписью главы РЖД Владимира Якунина. Информация о скорости продвижения маршрутных отправок, пишет глава РЖД, является коммерческой тайной компании.

Раскрытие информации о деятельности конкретной железной дороги в каждом субъекте РФ невозможно, поскольку каждая железная дорога работает на территории нескольких субъектов, объясняет Якунин. Предоставлять информацию о "брошенных" поездах РЖД не позволяет отсутствие в законодательстве РФ термина соответствующего термина.

"Раскрытие данных о местах дислокации локомотивов и их количестве ведет к уязвимости транспортной системы РФ и рискам противоправного вмешательства третьих лиц", - отмечается в письме. Незаконной называет Якунин публикацию информации о локомотивах других собственников. Объясняется в письмах и невозможность публикации информации о состоянии вагонного парка, его структуре и показателях работы.


Возврат к списку