Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Ближе к СРО

24.12.2010

На этой неделе «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» утвердил перечень документов, необходимых для создания саморегулируемой организации (СРО). В их числе - новый устав партнерства, который полностью отвечает требованиям федерального закона "О саморегулируемых организациях". Кроме того, создан Координационный совет НП - постоянно действующий совещательный орган, который, как отмечается в сообщении НП, будет отвечать за выработку предложений и рекомендаций, "направленных на совершенствование взаимодействия участников грузовых перевозок и пользователей услуг, а также на снижение рисков операторской деятельности".


В этот совет могут войти как грузовладельцы и операторы, так и представители федеральных органов исполнительной и представительной власти, члены некоммерческих и общественных организаций. Создан компенсационный фонд НП - еще одно обязательное условие создания СРО.

Напомним, что решение о приобретении НП статуса СРО было принято в середине ноября.

Одним из важных этапов деятельности Совета рынка стала совместная с ОАО "РЖД" работа над правилами перевозки порожних вагонов, отметил председатель президиума НП Сергей Мальцев: "Документ находится на согласовании в Минтрансе, и мы надеемся, что в самое ближайшее время он будет принят. Это создаст базу как для упорядочения отношения с перевозчиком, так и для дальнейшего развития операторского бизнеса".


 

Гудок


Возврат к списку