Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Риски пока не делятся

12.03.2010

Создание СРО на железнодорожном транспорте даст компаниям-операторам не только права, но и обязанности

Создание саморегулируемой организации (СРО) на железнодорожном транспорте даст возможность компаниям-операторам коллективно выходить на органы государственной власти с нормативными и законодательными инициативами, добиваться изменений в существующей правовой базе и управлять своими рисками за счёт консолидации действий участников операторского рынка и нового правового статуса. Но при этом компании – участники СРО могут столкнуться с ситуацией, когда им придётся нести коллективную ответственность перед государством за действия каждого из членов организации.

Читать в формате PDF  (http://www.sroors.ru/fileadmin/site/files/news_31/uid_47/20100312_5.pdf)

Учёт вагонов, арбитраж и биржа

Советник председателя президиума некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Еремеев, открывая заседание, отметил, что необходимость создания СРО вызвана несовершенной нормативной базой, определяющей работу операторов. Кроме того, отсутствует координация между ними по вопросам эксплуатации и оптимального использования парка грузовых вагонов.

«Это создаёт дополнительные риски снижения эффективности и привлекательности операторского бизнеса. Для сохранения и развития института операторов на рынке услуг грузовых перевозок компании должны принимать активное участие в формировании современной технологической базы железнодорожного транспорта. Один из путей решения задачи – самоорганизация операторов подвижного состава. Оптимальной её формой представляется создание СРО. Целью такой структуры будет оптимизация отношений между операторами, грузовладельцами, государством и обществом с помощью введения стандартов предпринимательской деятельности и поднятия деловой этики», – отметил представитель партнёрства.

По его словам, статус СРО даст таким организациям возможность управлять рисками за счёт стандартизации требований к участникам рынка, правил ведения операторской деятельности, а также консолидации ответственности операторов и представления их интересов при взаимодействии с госорганами и с перевозчиком, ОАО «РЖД».

«Участники СРО будут не только иметь обязанности по исполнению стандартов и регламентов деятельности, но и получат возможность участвовать в их разработке и принятии. СРО позволят постепенно прийти к такой конфигурации рынка, которая отсеет недобросовестных участников. Появятся сильные игроки, соблюдающие принципы здоровой конкуренции, что гарантирует потребителям стабильность и безопасность железнодорожных перевозок. Также СРО способствуют реализации единой государственной политики среди участников рынка и в то же время обеспечивают снижение степени давления государства на свободные рыночные предпринимательские и профессиональные отношения», – добавил г-н Еремеев.

«К числу функций СРО можно отнести представительство интересов операторов в установлении правового и технологического взаимодействия между ними и ОАО «РЖД». В том числе за счёт разработки и внедрения на основе соглашения регламентов и принципов взаимодействия по использованию подвижного состава, инфраструктуры и иных технологических вопросов. Возможно взаимодействие по вопросам распределения пропускных мощностей инфраструктуры и ресурсов по отстою вагонов, работа на официальном уровне с органами исполнительной власти и участие в разработках отраслевых нормативных актов. К функциям СРО могут отойти ведение пономерного учёта грузового вагона операторов, арбитраж по вопросам пригодности к эксплуатации парка в спорах между оператором и владельцем инфраструктуры, собственником и грузовладельцем, организация биржи вагонов как торговой площадки», – заявил в своём выступлении Дмитрий Еремеев.

Однако для скорейшей реализации планов по созданию СРО необходима помощь со стороны представителей органов исполнительной и законодательной власти. В настоящий момент отсутствует правовая регламентация деятельности СРО на железнодорожном транспорте, в том числе не установлены контрольно-надзорные функции Министерства транспорта в указанной сфере, не определён компетентный орган по изменению реестра СРО. Для формирования структурирующей роли СРО при оказании услуг необходимо внести в федеральное законодательство положение, закрепляющее статус таких организаций.

Проводник интересов

Компании, работающие на рынке железнодорожного строительства, уже создали собственную СРО – НП «МООЖС». По словам её исполнительного директора Дмитрия Сережина, имеющийся в России опыт создания подобных структур свидетельствует, что основной задачей государства при взаимодействии со СРО является наделение их не дополнительными полномочиями, а коллегиальной ответственностью за деятельность компаний-участников.

«Конечно, если государство оставляет за собой право проводить лицензирование какой-либо деятельности, оно также остаётся юридически ответственным лицом. Но посмотрим на ситуацию в строительстве – строительные организации теперь не получают лицензии у государства. Они получают допуски к работе в своей СРО. Если соответствующее право лицензировать вид деятельности по железнодорожным перевозкам также будет передано СРО, то и ответственность за это останется полностью за ними», – добавил он.

Исполнительный директор НП «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Королёв согласился с тем, что новым организациям делегируются в основном не права, а обязанности.

«Цель создания СРО операторов – это общее снижение рисков, возникающих при обеспечении перевозки грузов железнодорожным подвижным составом. Риски возникают при взаимодействии операторов с инвесторами в подвижной состав, грузовладельцами (грузоотправителям), перевозчиком (ОАО «РЖД») и государственными органами. Соответственно СРО должны отражать интересы всего рынка, а не только своих членов и выступать с нормативными инициативами по его развитию, способствующими расширению возможностей для всех участников рынка в повышении качества услуг и в снижении рисков, связанных с их работой», – отметил он.

Вице-президент Гильдии экспедиторов России Алевтина Кириллова, в свою очередь, сказала, что одним из приоритетов работы СРО должно быть содействие в конкурентной борьбе с другими видами транспорта и международными транспортными организациями и во взаимодействии с государственными структурами.

«Объединяясь, мы можем дать заказчикам более конкурентоспособные сервис и ставки и большую надёжность наших услуг, а также оказать содействие при решении вопросов, связанных с взаимодействием с государственными органами. Из практики нашей гильдии могу привести пример решения вопроса по невозврату НДС при транзитных экстренных перевозках железнодорожным транспортом. Объединившись, участники гильдии этот вопрос решили положительно, и средства нашим партнёрам-дистрибьюторам были возвращены. Мы помогаем урегулировать судебные вопросы и судебные претензии, вопросы, возникающие с пожарными и санитарными службами, трудовыми инспекциями, если наши экспедиторы малого и среднего бизнеса обращаются с информацией, что участились проверки и оказывается давление со стороны этих органов. Статус саморегулируемой организации, чётко прописанный в законодательной и нормативно-правовой базе, позволит решать эти задачи более эффективно», – рассказала Алевтина Кириллова.

СРО уже опасаются

Генеральный директор ЗАО «ВКМ-Транс» Валерий Андрюшин отметил, что для СРО одной из главных задач должен быть поиск методов и финансовых инструментов по стимулированию владельцев подвижного состава работать на магистральных путях по схеме общего парка вагонов.

«Сегодня существуют 2500 владельцев подвижного состава. Если каждый будет защищать только свою доходность и свой личный вагон, то в итоге страдает вся логистика транспортных перевозок по сети и увеличивается их цена за счёт порожнего пробега и нестыковки прибытия вагонов к погрузке. Для решения этих проблем и имеет смысл создавать СРО, потому что такие организации могут вырабатывать обязательные для всех правила и устанавливать контроль за их выполнением», – добавил он.

Валерий Андрюшин подчеркнул, что для компаний-операторов при принятии решения о вступлении в СРО важно знать, каковы будут их права в организации.

«Не будет ли так, что в СРО станет преобладать влияние «дочек» ОАО «РЖД» и не будут ли подсчитываться голоса при принятии решений не по количеству участников, а по объёму их активов? Если этот момент будет урегулирован, тогда саморегулируемые организации смогут сыграть серьёзную роль в развитии операторской отрасли. При этом правом вступления в СРО должны обладать не только компании – собственники вагонов, каковыми являются в том числе банковские и лизинговые структуры, но и операторы, не имеющие собственного парка и работающие с арендуемыми вагонами», – добавил он.

Дмитрий Еремеев сообщил, что в случае создания СРО их участники будут взаимодействовать по принципу «один участник – один голос».

Список участников

«Круглый стол» «Создание саморегулируемых организаций на железнодорожном транспорте»:

  • Агеев Сергей Николаевич, заместитель генерального директора некоммерческого партнёрства «ППЖТ»;
  • Андрюшин Валерий Дмитриевич, генеральный директор ЗАО «ВКМ-Транс»;
  • Белоусов Павел Владиславович, главный инженер ЗАО «СИБУР-Транс»;
  • Богомолов Олег Анатольевич, заместитель генерального директора ОАО «Рефсервис»;
  • Бочарова Галина Петровна, ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • Букреев Александр Игоревич, пресс-секретарь некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава»;
  • Винаков Сергей Анатольевич, главный специалист правового департамента ОАО «РЖД»;
  • Вторушина Надежда Павловна, редактор отдела журнала «РЖД-Партнёр»;
  • Еремеев Дмитрий Олегович, советник председателя президиума некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава»;
  • Жмотов Геннадий Вячеславович, генеральный директор ЗАО «СПК»;
  • Закатаев Вячеслав Викторович, заместитель главного редактора аналитического журнала «Транспорт»;
  • Иванкин Павел Анатольевич, генеральный директор ОАО «Рефсервис»;
  • Керецман Эдуард Иванович, генеральный директор ООО «ТрансФин-М»;
  • Кириллова Алевтина Григорьевна, вице-президент некоммерческого партнёрства «Гильдия экспедиторов»;
  • Козина Татьяна Сергеевна, референт управляющего директора ОАО «Совфрахт»;
  • Королёв Дмитрий Олегович, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава»;
  • Лиличенко Василий Васильевич, заместитель начальника отдела планирования и координации отгрузок ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»;
  • Маркова Елена Валерьевна, главный специалист отдела по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Первая грузовая компания»;
  • Момцемлидзе Сергей Раулиевич, генеральный директор ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС»;
  • Покусаев Валерий Николаевич, главный специалист ООО «УК РКТМ»;
  • Попов Михаил Александрович, директор представительства ООО «БалтТрансСервис»;
  • Теплов Евгений Евгеньевич, директор департамента «Мобильность» ООО «Сименс»;
  • Семенкин Денис Леонидович, заместитель генерального директора ООО ТД «ЛитКол»;
  • Сережин Дмитрий Владимирович, исполнительный директор НП СРО «МООЖС»;
  • Строк Владимир Николаевич, советник генерального директора ООО «ТрансФин-М»;
  • Уголев Денис Эдуардович, заместитель генерального директора ООО «СибУглеМетТранс»;
  • Филиппов Михаил Владимирович, глава представительства Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины в России;
  • Фролов Геннадий Юрьевич, заместитель генерального директора ЗАО «СибЖелДорТранс»;
  • Фролова Надежда Анатольевна, корреспондент РИА «РосБизнесКонсалтинг»;
  • Чазова Дарья Александровна, специалист проекта департамента «Мобильность» ООО «Сименс»;
  • Чаплинский Сергей Игоревич, генеральный директор объединения «Желдортранс»;
  • Чичагов Павел Константинович, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • Штырба Андрей Васильевич, управляющий директор ОАО «Совфрахт».
Риски пока не делятся | Номер газеты "Гудок" от 12.03.2010  (http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=342863)


Возврат к списку