Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Правила игры

22.10.2009

моделирует редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева

Мне понятно, почему Минтранс и входящий в него Росжелдор до сих пор старательно игнорируют модель развития рынка грузовых железнодорожных перевозок, которая с 1 октября лежит в министерстве. Даже если оставить за скобками, что, собственно, выйти эта модель должна была из-под пера чиновников, а не коммерческой компании, в документе на 110 страниц большую часть занимают вопросы и вызовы к государству. Потому и статью об этом было непросто написать — слишком многое может измениться в зависимости от того или иного решения правительства.


Человека, который следит за событиями в отрасли хотя бы с момента ликвидации МПС в 2003 году, такая ситуация должна не слишком удивить. МПС дольше всех других российских госструктур совмещало функции регулятора и хозяйствующего субъекта, а в процессе разделения и создания ОАО РЖД последнее, понятное дело, постаралось сохранить максимум возможностей. У него остался и руководитель — бывший министр, и большая часть команды. У министерства же (а позднее агентства), по сути, одни воспоминания и никаких реальных рычагов влияния.

С тех пор не появилось ни одной фигуры, которая бы захотела, а главное, смогла переломить ситуацию и сделать железнодорожного регулятора реальной силой. Не помогло даже назначение министром транспорта железнодорожника, выходца из группы "Н-транс" Игоря Левитина. Частным операторам тоже до сих пор не удавалось сформировать достаточный для серьезного влияния на процессы лоббистский ресурс.

В результате инициатором, разработчиком и двигателем процессов реформирования, да и вообще почти любого изменения регулирования отрасли стало ОАО РЖД. Но для него это дело непрофильное, да и не столь уж нужное. Монополия свои задачи и так более или менее успешно решает. По крайней мере, один из ее профильных топ-менеджеров еще не так давно в разговоре со мной вполне уверенно утверждал, что для ОАО РЖД самый лучший вариант — чтобы вообще в нормативном поле ничего не менялось. Это, конечно, в определенной степени художественная гипербола, но суть отражает верно.

Но не подготовить модели развития рынка ОАО РЖД не могло. Эту опцию необходимо было заполнить, чтобы на пустое место не влезли частники (все-таки объединившиеся недавно в НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава") с их совсем неподходящими для монополии идеями. Модель стала отличной площадкой для того, чтобы ткнуть государство носом в давно зависшие вопросы регулирования отрасли. А также показать, что так активно требуемый чиновниками и частниками (и местами даже поддерживаемый ОАО РЖД) конкурентный железнодорожный рынок потребует огромной работы в первую очередь от государства.

Где взять штат контролеров для отслеживания технического состояния частных операторов и самого ОАО РЖД (монополия с готовностью на это соглашается) и на какие деньги его содержать? Где взять специалистов, способных разработать "сетевой контракт", который подразумевает полный системный анализ всего рынка, да и еще с прогнозами? Кто будет заниматься выявлением возможных дотационных грузоперевозок и проверять, насколько ОАО РЖД эффективно их выполняет? Список очень длинный. И ведь за все эти решения придется отвечать уже чиновникам, а не железнодорожникам. В монополии в ответ справедливо пожимают плечами — это действительно не ее задачи — и формально обреченно признают, что придется этим заниматься ей самой. Со всеми вытекающими последствиями. Минтранс молчит.


 

"Коммерсант"


Возврат к списку