Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Государственный интерес и экономическая целесообразность

17.09.2009

Основные принципы управления перевозками в условиях полностью приватного парка вагонов обсуждались на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД».


С основным докладом выступил начальник Центральной дирекции управления движением Алексей Миронов. Он сообщил, что в результате реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте, появления многочисленных субъектов рынка грузовых перевозок радикально меняется структура погрузочных ресурсов по видам собственности.

Из общего числа вагонов (989 тыс.) 36% являются инвентарным парком, а 64% составляют приватный, в том числе вагоны ДЗО и других собственников. Практически все вагоны инвентарного парков в ближайшее время перейдут ко Второй грузовой компании. С этого момента ОАО «РЖД» станет публичным перевозчиком в условиях отсутствия грузовых вагонов.

Поскольку в отличие от груженых принципы управления порожними вагонами инвентарного и приватного парка абсолютно различны, главную проблему для единого сетевого технологического процесса создает именно порожний вагон.

Основой новых принципов управления перевозками должно стать Положение об основах правового регулирования деятельности операторов, отражающее реалии сегодняшнего дня, которое в кратчайшие сроки планируется разработать и внести на утверждение в органы государственной власти.

Основным в документе станет обязанность оператора заключать договор с перевозчиком, в котором будет детально отражена технология их взаимодействия. В частности, определены полигоны курсирования и станции приписки вагонов; порядок перемещения порожних приватных вагонов на станции приписки или на иные станции, при отсутствии объемов погрузки и негативном влиянии на перевозочный процесс; порядок расчетов за занятие инфраструктуры приватными вагонами; технология следования порожнего вагонопотока; место оплаты порожнего пробега. Договор во многом будет зависеть от класса оператора, который ему присвоят в зависимости от количества имеющегося в наличии подвижного состава.

Начальник департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» Вячеслав Петренко в своем выступлении озвучил те задачи, которые необходимо решать на текущем этапе в рамках совершенствования тарифной системы, направленного, с одной стороны, на дальнейшее развитие государственной регуляторной системы в естественно-монопольной сфере деятельности на железнодорожном транспорте, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, а с другой – на оптимизацию технологических процессов перевозочной деятельности.

Среди них: унификация тарифов по видам сообщений (за исключением транзита), унификация тарифов на возврат порожних собственных вагонов, обеспечение взимания платы за использование железнодорожных путей общего пользования, компенсация затрат при перевозке грузов по маршрутам с дальностью, превышающей кратчайшее расстояние.

Участники заседания НТС в основном поддержали выдвинутые предложения. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров главной задачей на нынешнем этапе реформирования железнодорожной отрасли назвал определение статуса перевозчика и формирование единого центра управления грузопотоками, а также необходимость законодательно закрепить обязанность операторов (собственников) подвижного состава предоставлять вагоны для воинских и специальных перевозок.

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что очень важно не опоздать с принятием правильных решений относительно построения новых перевозочных технологий, поскольку ситуация не критична, пока существует инвентарный парк РЖД, но вскоре она изменится. Он также считает, что нельзя допустить, чтобы операторов подвижного состава интересовала только прибыль в ущерб безопасности и устойчивости перевозочного процесса.

Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко заметил, что делить операторов на «черных» и «белых» нецелесообразно. С ним согласился и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который предложил доработать вопрос относительно «классности» операторов.

Председатель президиума некоммерческого партнерства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Сергей Мальцев относительно прозвучавших предложений заявил, что налицо – попытка законсервировать нынешнюю технологию перевозочного процесса и путем усиления роли перевозчика заставить операторов работать в режиме инвентарного парка. На самом деле дополнительные соглашения ОАО «РЖД» с дочерними компаниями смогли бы решить 70% обозначенных выше проблем. Любые предполагаемые обязательства, по его мнению, можно заменить техническим аутсорсингом – услугой, которую операторы могли бы добровольно покупать.

В своем заключительном слове В. Якунин сказал, что разница между дочерними структурами ОАО «РЖД» и частными компаниями, владеющими подвижным составом, носит скорее моральный, чем правовой и экономический характер, а реформу осуществляет государство и общество, а не РЖД. Глава компании заявил, что основные принципы, на которых строится работа перевозчика, это равенство для всех участников рынка перевозок, экономическая целесообразность и соблюдение государственного интереса.

Также В. Якунин предложил вынести обсуждение основных принципов управления перевозками в условиях полностью приватного парка вагонов на более широкую аудиторию: провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон.

Инга Дмитриева


 

"РЖД-Партнер" (интернет-сайт)


Возврат к списку