Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Проблемы управления грузовым парком будут обсуждать регулярно
Некоммерческое партнёрство частных операторов «Совет рынка» презентовало вчера своё видение новой системы управления грузовым подвижным составом.
На «круглом столе», прошедшем вчера в Москве, председатель совета директоров компании «Глобалтранс» и член президиума некоммерческого партнёрства «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Александр Елисеев рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются операторы подвижного состава в связи с выводом инвентарного парка из ОАО «РЖД» в ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК», когда оно будет создано, и предложил на обсуждение собравшихся вариант реформы грузовых перевозок на период до 2015 года, который был разработан участниками НП. Он подчеркнул, что представленный документ не является окончательным и нуждается во всестороннем обсуждении и корректировке. Тем не менее это первый консолидированный взгляд на проблему со стороны частных компаний-операторов.
Обсуждение целевой модели рынка железнодорожных перевозок (взгляд на которую отражает представленный документ) идёт достаточно давно как в ОАО «РЖД», так и на уровне различных федеральных ведомств.
По мнению членов НП, после того, как инвентарный парк ОАО «РЖД» будет выведен в частный сектор, полноценным регулирующим органом операторского рынка должна стать саморегулируемая организация операторов, созданная на основе НП «Совет рынка». Членство в ней должно быть обязательным для всех железнодорожных операторов. Однако представленное видение целевой модели рынка не стало главным предметом обсуждения. Участники углубились в обсуждение менее масштабных, но более актуальных для операторов проблем.
Одной из них в очередной раз стала тема инвестиций в локомотивную тягу. По словам генерального директора ООО «Трансойл» Андрея Гомона, в настоящее время на сети работают 22 тыс. локомотивов, которые выработали 80–90% своего ресурса. «Сейчас один локомотив стоит $3–5 млн, таким образом, для обновления парка в течение трёх–шести лет потребуетcя около $60–80 млрд», – сказал Андрей Гомон, отметив, что так как у государства таких денег нет, необходимо открывать рынок для частных операторов, которые уже готовы к инвестициям.
Руководитель департамента корпоративного строительства и реформирования ОАО «РЖД» Валерий Веремеев выразил сомнение в том, что у частных инвесторов действительно есть такие деньги, и заметил, что рентабельность подобного рода инвестиций для ОАО при существующем уровне тарифов остается крайне низкой и вряд ли привлечёт частный бизнес. Очевидно, что для привлечения частных инвестиций рентабельность нужно повышать в несколько раз, что неизбежно приведёт к увеличению цены перевозки для конечного потребителя.
Валерий Веремеев также отметил отсутствие в представленных материалах каких-либо обоснований и аргументов, доказывающих пользу новой модели рынка для экономики страны, грузоотправителей и ОАО «РЖД».
Одно из предложений участников НП «Совет рынка» состояло в необходимости отделения инфраструктуры от перевозки. Однако и генеральный директор ПГК Салман Бабаев, и заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко привели ряд аргументов против такого решения. Механическое отделение перевозки от инфраструктуры (которое влечёт за собой организационное отделение грузовых перевозок от инфраструктуры. – Ред.) обернётся для экономики страны 30–50-процентным ростом тарифов на услуги инфраструктуры из-за соответствующего увеличения расходов, а при выделении услуг локомотивной тяги затраты на перевозки увеличатся на 15%, считает Виталий Евдокименко.
В Минэкономразвития считают, что одним из наиболее актуальных вопросов является необходимость вывода из ОАО «РЖД» грузовых вагонов на рынок в равную конкурентную среду. Однако форма такого выведения требует обсуждения. Компания для осуществления операторской деятельности в масштабах всей сети должна владеть парком в 50–100 тыс. вагонов. Такую точку зрения на «круглом столе» высказал начальник отдела реструктуризации транспорта и связи министерства Гамид Булатов. Однако эти оценки требуют и дополнительного обоснования.
Другая тема, вызвавшая оживленное обсуждение, – создание так называемой «Биржи вагонов». По мнению членов НП, на первом этапе «Биржа» должна стать электронной площадкой для обмена информацией между участниками рынка, а в дальнейшем – фактически самостоятельным оператором порожнего подвижного состава разных собственников, то есть своеобразным «оператором операторов».
Участники дискуссии в целом согласились с необходимостью создания информационной площадки, однако выразили сомнение в том, что название «Биржа вагонов» адекватно отражает суть деятельности этой структуры.
«Пока не понятно, какие технические и технологические основы имеются для создания такой биржи, как могут заключаться сделки по привлечению вагонов, если это совершенно неоднородный, а значит, не биржевой товар», – сомневается Валерий Веремеев.
Участники признали, что обозначенные в ходе дискуссии проблемы действительно могут стать серьёзным препятствием для нормального функционирования рынка, и решили продолжить такого рода обсуждения.
В ближайшее время свой взгляд на развитие отрасли должно представить само ОАО «РЖД». По словам Валерия Веремеева, компания презентует общественности модель рынка, разработанную совместно с международным консалтинговым агентством «Маккинзи».
Александр Панченко
"Гудок"