Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Порожний пробег: на пути к консенсусу

27.01.2011

ОАО «РЖД» и НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» удалось после относительно продолжительных обсуждений выработать проект Правил перевозки порожних вагонов. Необходимость в подобном документе возникла давно. И достижение согласия по основным положениям, которые ранее были яблоком раздора между РЖД и операторами, также не может не радовать. Некоторая сложность заключается лишь в том, что по всем пунктам консенсуса достичь так и не удалось.

В конечном итоге, после того как Совету рынка и РЖД к какому-то единству по наиболее болезненным темам прийти не удалось, обсуждение проекта продолжилось при участии Минтранса. Министерское вмешательство привело к тому, что Правила перевозки порожних вагонов решено было не издавать в качестве отдельного документа, а включить в имеющиеся Правила перевозки грузов. Что же касается спорных вопросов, то они продолжают обсуждаться, теперь уже и в рабочих группах Минтранса. Как сообщили в отделе правового регулирования транспортной деятельности ОАО «РЖД», переговоры идут и все задействованные  стороны стремятся найти компромисс. Ну а в том случае, если компромисс так и не будет найден, Минтранс, возможно, волевым решением утвердит тот вариант, какой считает правильным. Какой — пока неясно. Известно лишь, что произойти это должно до конца I квартала текущего года.

Основные споры по-прежнему крутятся вокруг тех же проблемных моментов, что и ранее. Одним из них является коммерческая приемка вагонов. С точки зрения ОАО «РЖД», осуществлять ее отныне должен оператор, что, по словам юридического консультанта Совета рынка Светланы Брокар, создаст множество трудностей для операторского бизнеса. Ведь приемка вагонов предполагает наличие на железной дороге разветвленной сети (укомплектованной соответствующими кадрами), которая должна выполнять данную функцию. В настоящее время ничего подобного у большинства операторов и в заводе нет. У перевозчика — есть. И потому представляется логичным, что эту задачу должен решать именно он.

С другой стороны, нельзя отказать в логике и РЖД: попросту говоря, непонятно, по какой причине они будут выполнять работу другого субъекта бизнеса.

Однако, пожалуй, наиболее острым вопросом остается предложение предоставить перевозчику право в ряде случаев самостоятельно передислоцировать порожние вагоны, принадлежащие частным операторам. Теоретические выгоды, которые может дать подобная мера, понятны: РЖД станет намного легче контролировать движение, следовательно, сократится порожний пробег, меньше будет различных заторов и т. д.

Однако есть два немаловажных нюанса. Первый: вагоны — это собственность железнодорожных операторов, передислоцировать которую без их согласия нельзя. В целом полномочия перевозчика в случае реализации данного предложения расширяются столь значительно, что, по мнению представителей «Союзгрузпромтранса», это начинает напоминать «чистый монополизм». (Такая точка зрения, впрочем, является самой радикальной.)Второй нюанс состоит в том, что перемещение порожних вагонов перевозчиком может оказаться тем самым лекарством, которое «пуще болезни». По мнению заместителя директора по организации перевозок ООО «Уралхим-Транс» Всеволода Ковшова, подобная практика приведет не к сокращению, а, наоборот, к увеличению порожнего пробега. Ведь оператор будет искать клиентов самостоятельно, в то время как перевозчик может так же самостоятельно отправлять его вагоны исходя из своих интересов.Со своей стороны, Совет рынка, по словам С. Брокар, считает необходимым использовать экономические, а не административные меры для регулирования порожнего пробега. Но найти компромисс оппонентам пока что не удалось.

Кроме этого, в имеющемся на сегодняшний день проекте Правил перевозки порожних вагонов существует еще целый ряд пунктов, которые вызывают у представителей бизнес-сообщества вопросы. В частности, это касается определения коммерческой непригодности вагона и ответственного за эту непригодность субъекта и т. д.

Как именно будет снято имеющееся напряжение, еще не ясно. А пока что будем надеяться, что вмешательство Минтранса окажется той силой, которая сможет устранить все острые противоречия между всеми заинтересованными сторонами на исходе марта.


 

Дмитрий Саввин, «РЖД-Партнер»


Возврат к списку