Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Неясный регламент

31.03.2011

Федеральная антимонопольная служба и ОАО «РЖД» не могут согласовать проект регламента предоставления группой лиц в составе РЖД, ПГК и ВГК грузоотправителям вагонов (в том числе для  выполнения повагонных отправок). В РЖД утверждают, что пока неясны условия участия в нём других операторов и время действия самого документа.


Предложить одну заявку всем существующим операторам в установленный срок невозможно.


Как сообщил «Гудку» представитель ФАС, проект регламента (уже второй ) разработан с учётом антимонопольного и отраслевого законодательства. Согласно ему ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» при обращении к ним ОАО «РЖД» должны обеспечить перевозчика необходимым подвижным составом. При этом сами РЖД отказать грузоотправителю могут только в строго определённых случаях, предусмотренных в Уставе железных дорог и Перечне критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки. К ним, в частности, относятся технологическая невозможность предоставления запрашиваемых вагонов в срок, невозможность осуществить перевозку из-за введённых конвенций, неправильное оформление перевозочных документов. Как особо подчёркивают в ФАС, отсутствие подвижного состава у перевозчика не является причиной для отказа.


Позиция ФАС фактически состоит в том, что новый вариант регламента не является трёхсторонним. «Если у ПГК и ВГК нет вагонов, которые способны осуществить данную перевозку, то РЖД должны обратиться к независимым операторам и железнодорожным администрациям стран СНГ, — говорит источник в ФАС. — Разумеется, согласно Гражданскому кодексу РЖД не могут никого понудить осуществить перевозку, но должны предложить выполнить её на тех же условиях, что и свои дочерние компании. При этом, чтобы перевозчик не нёс необоснованные убытки, ФАС предлагает установить определённый коридор по вагонной составляющей в тарифе».


Однако в РЖД указывают, что включение третьих лиц в регламент сразу ставит множество вопросов. «ФАС предлагает нам в этом случае информировать неопределённый круг лиц о наличии заявок на перевозку, но совершенно непонятно, как это осуществлять, к кому обращаться и что делать, если независимые операторы не захотят везти груз по Прейскуранту 10-01», — говорит заместитель руководителя правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев.


Как пояснили «Гудку» в ЦФТО, вопросы эти в техническом плане довольно сложны. В частности, в Уставе железных дорог прописан срок, по которому перевозчик должен согласовать заявку с грузовладельцами и дать ответ. Он не превышает 7 дней. За это время нужно оценить саму возможность перевозки, запросить и убедиться, что необходимого подвижного состава нет у ПГК и ВГК, затем проинформировать других собственников вагонов (а их более двух тысяч), получить от них подтверждение, составить и подписать договор. В установленные Уставом сроки сделать это невозможно, полагают в ЦФТО. А кроме того, существуют ещё срочные заявки, и здесь также необходимо продумать механизм действий.


Совершенно непонятен и механизм установления тарифного коридора, который предлагает ФАС. На уровне министерств и правительства пока нет подтверждения, что он будет одобрен. При этом неясно, будет ли он конкурентоспособен с существующими рыночными ставками и позволит ли привлекать подвижной состав независимых операторов.


Ещё одним нерешённым вопросом является срок действия этого регламента, поясняет Алексей Васильев. РЖД настаивают, чтобы действие его прекратилось, когда компания вместе с группой лиц перестала бы занимать доминирующее положение в определённом сегменте перевозок. Такая ситуация может сложиться после продажи Первой грузовой компании. Пока ФАС не даёт чёткого ответа, что произойдёт после того, как группа компаний РЖД перестанет доминировать на рынке.


Ранее руководители и ПГК, и ВГК заявили «Гудку», что, если ФАС примет соответствующее решение, они готовы возить грузы и по ценам Прейскуранта 10-01.


 «И для грузоотправителей, и для операторов Прейскурант 10-01 уже совершенно неактуальный документ, — говорит исполнительный директор Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава Дмитрий Королёв. — Надо прийти к пониманию того, что тарифы для инвентарного парка исчезли и, чтобы нормально осуществлять перевозки, нужно платить привлекательную вагонную составляющую. Конечно, ФАС никто не может запретить просить оставить этот прейскурант, но это документ из прошлого».


 

Сергей Плетнёв, Гудок


Возврат к списку