Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Лес рубят и не везут

18.05.2011

В рамках форума «ТрансРоссия-2011» состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития рынка оперирования вагонами в сегменте лесных и других «социальных» грузов». Спор представителей лесопромышленной отрасли, операторов подвижного состава и ОАО «РЖД» получился жарким. Дискуссия показала, что для достижения в дальнейшем сбалансированных решений сторонам необходимо лучше слышать друг друга.


Перевозки леса обходятся дорого, и к тому же порой бывает сложно найти подвижной состав.


Открыла заседание «круглого стола» директор Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Елена Кунаева. «Реформа российских железных дорог продолжается, создаются новые дочерние компании, парк вагонов переводится в частные руки, и сейчас, во время переходного периода, мы испытываем некоторые осложнения, — отметила она. — Это абсолютно нормально, и ОАО «РЖД» эти осложнения прогнозировало. Ситуация пока еще не оптимальна, но, мы уверены, в скором времени все устроится — надо только работать над этим».


Но, похоже, лесопромышленников интересовала только одна проблема — тарифная. Как и прежде, представители лесозаготовительных предприятий неоднократно высказывали недовольство ценовой политикой частных операторов и жаловались на трудности с нахождением подвижного состава под перевозку.


Основной лейтмотив претензий сформулировал старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов, в то время как согласно официальной статистике ОАО «РЖД» переплата Прейскуранта 10-01 составляет около 3–4%, на деле же при работе с ПГК лесопромышленникам Кировской области приходится переплачивать и 40%, и даже 50%, а при работе с «Транслесом» — на 30% дороже Прейскуранта 10-01.


Однако, по словам заместителя генерального директора Первой грузовой компании по коммерции Владимира Сосипаторова, то, что происходит сейчас в Кировской области, — сезонная проблема и к маю все стабилизируется.


По мнению представителей ЦФТО, одним из способов решения проблем взаимодействия грузовладельца, оператора и владельца инфраструктуры может стать создание информационно-торговой площадки. «В скором времени главной функцией РЖД станет роль агента, — заявила Елена Кунаева. — База для этого уже создается: электронная торговая площадка транспортных услуг на сегодняшний момент проходит тестирование, к нам уже поступают заявки на выделение подвижного состава от грузоотправителей и объявления об имеющихся возможностях от перевозчиков. Возможно, именно здесь и будут зарождаться новые успешные бизнес-партнерства».


Дискуссии о создании информационно-торговой площадки ведутся давно, в настоящее время рабочая группа в составе представителей ОАО «РЖД» и членов НП «Совет операторов рынка услуг железнодорожного подвижного состава» определяет технологическую модель ее работы. Как сообщил «Гудку» исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «СИБУР-Транс» Максим Зинченко, один из членов рабочей группы, «разговор об организации информационно-торговой площадки начался своевременно. Это инструмент, который позволит компаниям оптимизировать и повысить эффективность работы парка подвижного состава. Правда, сейчас мы находимся в самом начале пути, и предстоит провести еще немало встреч и переговоров всех участников рынка перевозок, прежде чем проект будет утвержден и воплощен в жизнь».


Предполагается, что площадка будет состоять из двух секций: секция услуг по обеспечению подвижным составом и секция аренды подвижного состава. «Информационно-торговая площадка нужна в качестве механизма, надежно обеспечивающего грузовладельцев подвижным составом по рыночным ценам. Участие в данной системе должно быть привлекательным и удобным как для грузоотправителей, так и для операторов», — рассказал «Гудку» исполнительный директор НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Королев.


Тем не менее экспортеры леса явно не хотят ждать ни площадки, ни сезонного снижения цен. В итоге стороны не пришли к согласию на заседании. По мнению ряда представителей лесной отрасли, не пожелавших «ссориться с ОАО «РЖД» и потому предпочитающих оставаться анонимными, информационно-торговая площадка никаким образом проблему не решит. Дискуссии явно продолжатся на других уровнях.


 

Мария Парфенова, Константин Мозговой, Гудок


Возврат к списку