Вагонам стало не прикольно

Вагонам стало не прикольно КОММЕРСАНТ: Операторы ищут способы поставить большой массив лишних вагонов «на прикол» на приемлемых условиях и надолго. «Одна из идей, которые мы будем более подробно обсуждать с коллегами из ОАО РЖД,— введение дифференцированной платы за отстой на путях общего пользования по принципу, схожему с принципами "Московского паркинга",— рассказал на конференции "PRO//Движение.1520" исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексей Дружинин.

Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Частные операторы просят Путина не менять условия аукциона по ПГК

08.06.2011

Совет директоров РЖД в апреле одобрил продажу 75% минус две акции Первой грузовой компании. Продать акции ПГК планируется в третьем квартале на аукционе с определенными ограничениями для возможных участников. Стартовая цена определена независимым оценщиком в размере 115,5 миллиарда рублей. РЖД ожидают утверждения правительством в июне схемы продажи акций ПГК и выпуска соответствующего документа. В ходе встречи Путина с представителями Союза транспортников России в среду глава компании Globaltrans, крупнейшего российского частного железнодорожного оператора, Сергей Мальцев сказал: "В последнее время мы слышим, что есть реальные попытки расширить круг участников (аукциона — ред.), введя финансовые институты и госкомпании".

 

В свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что есть попытки отменить требование к участникам аукциона иметь парк не менее 10-15 тысяч вагонов.

"Хорошо, я вас услышал", — сказал Путин. "Обратите на это внимание, и эти попытки сведите к нулю", — добавил премьер, обращаясь к главе Минтранса.

"Опасность такая существует: государство продаст, придет кто-то, кто возьмет это (актив — ред.) и прикроется банком при отсутствии собственных ресурсов, потом начнет торговать", — отметил Путин.

В свою очередь, гендиректор Globaltrans отметил, что ожидает распоряжения об условиях аукциона 20 июня. "Условия должны быть определены распоряжением правительства, которое мы ожидаем 20 июня", — сказал он.

В начале июня ряд СМИ написал, что может быть продано 100% ПГК. Несколько дней спустя Левитин заявил, что Минтранс и Минэкономразвития согласовали продажу 75% минус две акции Первой грузовой компании, и необходимые документы внесены в правительство. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович во вторник сказал, что правительство планирует в ближайшее время провести дополнительное обсуждение приватизации ПГК.

Согласно утвержденным советом директоров РЖД условиям аукциона, участвовать в нем сможет российская компания, которая не является госкорпорацией и имеет безубыточные итоги деятельности. Кроме того, претендент должен иметь в парке не менее 10 — 15 тысяч вагонов. Президент РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что претендовать на покупку ПГК могут не менее шести компаний.

Об интересе к Первой грузовой компании уже заявили структуры Геннадия Тимченко и Владимира Лисина, компании Globaltrans, "НефтеТрансСервис" и "Сумма Капитал".



 

 


 

РИА Новости


Возврат к списку