Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Загонять в единый парк не будут

09.06.2011

О проблемах и перспективах реализации такой модели на практике рассказал вице-президент ОАО «РЖД» Вячеслав Лемешко.

— Вячеслав Григорьевич, похоже, даже сами железнодорожные администрации не могут окончательно определиться с принципами формирования единого парка. Между тем сама идея объединения подвижного состава различных собственников вызывает массу критических замечаний со стороны участников рынка. Каково Ваше отношение к данной модели развития?

— Я считаю, что вхождение грузовых вагонов в единый парк может обеспечить рациональное управление подвижным составом различных форм собственности, а также их эффективное использование за счет сокращения времени простоя под грузовыми операциями, порожних пробегов и т. д. В свою очередь, это позволит уменьшить издержки, повысить производительность вагона. Конечно, в ходе работы над этими вопросами выяснились различные взгляды и подходы к созданию единого парка грузовых вагонов. Думаю, в ходе дискуссий будет выработано взаимоприемлемое решение. В любом случае необходимо как можно шире использовать и сохранить уже отработанные механизмы взаимодействия между железнодорожными администрациями, опираясь на созданную в рамках Совета по железнодорожному транспорту нормативно-правовую базу. Хотя понятно, что новые условия эксплуатации грузовых вагонов повлекут за собой необходимость внесения изменений в существующие документы.

— Ряд операторов высказывают опасения, что формирование единого парка будет проходить как во времена коллективизации, то есть в добровольно-принудительном порядке...

— Я уверен, что взаимодействие железнодорожных администраций и собственников грузовых вагонов должно базироваться на принципах законности, юридического равенства сторон, свободы договора, добровольного участия, равных экономических условий и условий эксплуатации грузовых вагонов, сохранения существующей системы расчетов за пользование грузовыми вагонами и обеспечения сохранности используемого подвижного состава…

— Тем не менее упорно ходят слухи о том, что уже подготовлены некие секретные циркуляры, в соответствии с которыми определено кто, как и в каком объеме будет осуществлять деятельность в рамках единого парка.

— Я бы и сам не отказался взглянуть на эти документы (смеется). На самом деле работа эта сложная и кропотливая, и, откровенно говоря, не то что о конкретном количестве вагонов — даже о приблизительных сроках начала практической реализации модели говорить пока еще рано. Скажу прямо: вопрос об условиях передачи в единый парк инвентарных грузовых вагонов пока остается открытым, но в настоящее время идет процесс его активной проработки. Ведь конечной целью в данном случае является создание конкурентных условий использования подвижного состава не только в пределах одной железнодорожной администрации, но и на всем пространстве колеи 1520 мм. Логика подсказывает, что для этого необходимо использование рыночных принципов формирования ставок платы за пользование вагонами и учет экономической конъюнктуры в каждой железнодорожной администрации. Уверен, что выбранный вариант в полной мере будет отвечать всем вышеперечисленным условиям.

— Не кажется ли Вам, что данная модель является некой реинкарнацией инвентарного парка — с той лишь разницей, что железнодорожные администрации будут распоряжаться вагонами других собственников?

— В этой связи уместно напомнить, что для создания эффективной модели работы объединенным парком вагонов с 2010 года ОАО «РЖД» ведется целенаправленная деятельность по использованию приватного подвижного состава при перевозках грузов. Возможность привлечения частных вагонов на основе агентских договоров или договоров аренды была поддержана Минтрансом, Минэкономразвития, ФСТ России и НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава». При этом и правовые основы, и практическая организация взаимодействия разительно отличаются от того комплекса прав и обязанностей, который возникал при эксплуатации инвентарного парка. При реализации агентской схемы ОАО «РЖД» определяет фактическую потребность грузоотправителей в порожних вагонах, действуя как агент владельца вагона, заключает с такими грузоотправителями договоры о предоставлении погрузочных ресурсов (без индивидуализации вагонов) и проводит с ними расчеты. Затем определяет ближайшие железнодорожные станции и тот конкретный порожний подвижной состав, предоставление (подсыл) которого таким грузоотправителям является оптимальным с точки зрения эффективного функционирования инфраструктуры. Далее заполняет документы на перевозку этих порожних вагонов на станцию погрузки и предоставляет их владельцу вагонов на подпись. При этом последний вправе не согласиться с предложением ОАО «РЖД» и не подписывать перевозочные документы. Иными словами, никакого обезличивания вагонов не происходит — предложения ОАО «РЖД» по подсылке вагонов под погрузку носят, по сути, рекомендательный характер.

Дмитрий Ханцевич, «РЖД-Партнер»


Возврат к списку