Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

На старой тяге

01.11.2011

По имеющейся информации, уже с 2013 года в Прейскуранте 10-01 будет отменен пункт о собственных поездных формированиях. Взамен этого появятся правила допуска частных локомотивов на сеть. Как сообщает НК "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", порядка 5-6 крупных операторов готовы стать перевозчиками, что значительно поднимет спрос на локомотивы. Однако здесь операторов поджидают серьезные проблемы. К примеру, Globaltrans, который уже рассчитал свою потребность в локомотивах, готов в следующем году закупить порядка 100 единиц. В основном нужны тепловозы и электровозы постоянного тока. Компания ведет переговоры со всеми потенциальными производителями (которых, кстати, считаные единицы), но ситуация оптимизма не внушает. Большую часть локомотивов приобретает ОАО "РЖД", у которого довольно сильный износ парка, и по инвестиционным планам компания будет закупать все больше и больше. Далее на очереди - "Украинские железные дороги", где ситуация еще хуже. Так что, к примеру, на "Лугансктепловоз" тоже надежды мало. Наиболее вероятный источник пополнения тяги - аукционы подержанных тепловозов в Казахстане, тем более что и стоят они там гораздо дешевле. Если цена нового локомотива доходит до 90 -100 млн руб., то подержанный и отремонтированный в соседней республике можно купить всего за 50 млн. Сразу возникает вопрос: можно ли будет считать результаты экспериментов на выделенных линиях с использованием подержанных тепловозов и электровозов показательными? Ведь основная цель таких экспериментов - направить частные инвестиции в локомотивостроение, а не оценивать, насколько рентабельными окажутся перевозки на тех машинах, которые давно устарели и морально, и физически.
Смущает еще одно обстоятельство. Если на рынке наблюдается дефицит локомотивов, то цена на них явно возрастет. Не получится ли и с ними то же самое, что наблюдается с ценами на вагоны? Насколько обрадуется грузоотправитель тому, что теперь к дорогим вагонам добавится еще и дорогая тяга? К сожалению, эти вопросы, если и обсуждаются, то как-то очень кулуарно. Проблема сейчас состоит именно в определении полигонов. И, насколько можно понять, частные операторы определили для себя те маршруты, где перевозки, по их мнению, будут эффективны, и "пробивают" их в качестве экспериментальных. Но что покажут такие эксперименты?

Газета "Гудок", 1 ноября 2011 г.


Возврат к списку