Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Сборный конструктор

09.11.2011

Законодательную базу для регулирования железнодорожных перевозок приходится собирать в "ручном режиме". В ноябре ожидается частичная ясность в ситуации с нормативными документами отрасли. Совершенно очевидно, что работу по созданию полноценной правовой среды в этом сегменте необходимо активизировать.
Сложная ситуация с грузовыми перевозками, которая сложилась на сети этим летом и осенью, рост цен на частные вагоны и многочисленные жалобы грузоотправителей потребовали вмешательства правительства. Кабинет министров был вынужден пойти на непростое решение, одобрив восстановление парка перевозчика. В ноябре ожидается принятие правительством постановления "Об установлении порядка привлечения ОАО "Российские железные дороги" под перевозки грузов вагонов иных собственников и особого порядка ценообразования на перевозки грузов в привлечённых ОАО "РЖД" вагонах". Эта мера должна сыграть роль срочной терапии, поскольку позволяет вернуть под управление РЖД парк Второй грузовой компании. Постановление предусматривает специальную формулу цены, по которой будут перевозиться грузы в арендованном РЖД подвижном составе, и коридор для этой стоимости от -30% до +10%, который имеет право применять компания. Базовая цена для привлечения полувагонов предлагается сегодня в размере 1000 руб. в сутки. Эта стоимость близка к рыночным ставкам аренды, которые сейчас сложились на уровне 1100-1200 руб. за вагон. Как утверждают в РЖД, конечный рост цены для грузоотправителей не должен превысить 8-10% от Прейскуранта 10-01.
Но, кроме того, проект предлагает такое нестандартное решение, как обязанность всех операторов (а не только "дочек" РЖД) передать под управление перевозчика определённую часть своего парка. При этом привлечение вагонов возможно пока только на добровольных условиях, потому что других правовых методов нет. По сути, чтобы создать рабочий механизм обязательного привлечения, нужно вносить изменения в основополагающие отраслевые законы.
При этом Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного состава выступает против такого решения. Основной лейтмотив: в этом случае собственник вагонов не сможет управлять частью своей доходности, что снизит привлекательность отрасли и снова вернёт "многоукладность".

Газета "Гудок", 9 ноября 2011 г.


Возврат к списку