Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Как констатировали участники секции «Стратегические направления повышения эффективности железнодорожного транспорта», отрасль теперь работает в принципиально новых условиях. На повестке дня реализация IV этапа реформирования со своими сложностями и высотами.
Заместитель министра транспорта Сергей Аристов напомнил, что правительство одобрило Целевую модель рынка железнодорожных грузовых перевозок до 2015 года.
"В соответствии с этой моделью сложилась принципиально новая схема взаимоотношений. В едином перевозочном процессе участвует целый ряд субъектов рынка. В то же время основополагающие документы - федеральный закон о железнодорожном транспорте РФ и Устав железнодорожного транспорта, которые были приняты на первом этапе реформы, конечно, не могли учитывать всех аспектов последующих структурных преобразований и нуждаются в совершенствовании", - констатировал Сергей Аристов.
Он отметил, что для актуализации правовой базы с учетом меняющегося в ходе реформы рынка железнодорожных услуг подготовлены новые нормативные акты и изменения для бесперебойного обеспечения потребностей экономики перевозок. Министерством транспорта предложены нормативные механизмы, стимулирующие всех участников перевозочного процесса. Собственник подвижного состава будет улучшать показатели оборота вагона. Грузоотправитель и грузополучатель минимизируют время нахождения вагонов под погрузкой и выгрузкой. Собственник инфраструктуры будет рационально использовать пути, занятые не используемым в перевозочном процессе подвижным составом.
Старший вице-президент ОАО "РЖД" Валерий Решетников, подводя итоги первых трех этапов реформы, констатировал, что в результате перед отраслью открылись новые инвестиционные возможности, сформировалась новая структура рынка перевозок. Сегодня продолжается формирование конкурентной среды в секторе предоставления подвижного состава под перевозку, которая должна привести к улучшению качества операторских услуг и снижению их стоимости.
Говоря о предложении консолидировать у ОАО "РЖД" часть вагонов на правах аренды с использованием особых тарифных условий, Валерий Решетников подчеркнул, что это нельзя расценивать как некий шаг назад, а, напротив, как стабилизирующую меру по управлению подвижным составом.
"Ключевой задачей Целевой модели рынка грузовых перевозок на период до 2015 года станет формирование сбалансированной финансово-экономической модели развития железнодорожной инфраструктуры, формирование необходимых источников ее развития. Основой этого должно стать заключение между государством и собственником инфраструктуры сетевого контракта. Данная форма стратегического взаимодействия государства и владельца инфраструктуры в качестве дополняющего инструмента к тарифообразованию опробована во многих странах Европы, в том числе в Германии, где показала высокую эффективность", - отметил Валерий Решетников.
Председатель президиума Некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Сергей Мальцев сказал, что операторское сообщество спокойно относится к увеличению штрафов за простой вагонов на инфраструктуре. "Бесплатной парковки в принципе не бывает, рынок операторов подвижного состава создавался не за счет дешевой приватизации государственной собственности, а за счет приобретения вагонов с привлечением финансовых ресурсов банка. В любом случае, если вагон стоит, собственник за него платит. Всегда лучше дешевле ехать, чем дороже стоять", - констатировал Сергей Мальцев.
Начальник Северной железной дороги Василий Билоха заявил, что приказ № 258, регулирующий пробег порожних вагонов, стал отправной точкой для решения проблем. Однако принять его следовало раньше.
"Необходимо более консолидировано всем понять, что нам не обойтись без государственного регулирования деятельности операторских компаний и создания полноценной нормативно-правовой базы в сфере этих услуг", - резюмировал Василий Билоха.
Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров обратил внимание участников съезда на две глобальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются железнодорожники, - устаревший подвижной состав и необорудованные переезды. "Проблем еще очень много, в том числе с обновлением инфраструктуры, подвижного состава. Требует замены почти 50% устройств сигнализации, блокировки. Устарело почти 80% парка локомотивов. Конечно, государство оказывает помощь ОАО "РЖД", но она явно недостаточна. Должна быть прозрачная, понятная политика по выделению средств на развитие железнодорожного транспорта на 3-5-летний период, как это делается во многих странах мира. Будет такая забота, и это позволит уменьшить число рабочих мест с неблагоприятными условиями труда", - считает лидер железнодорожного профсоюза. Кстати, когда президент ОАО "РЖД" в заключительном слове зачитывал пришедшие в его адрес сообщения и вопросы, среди них была и такая эсэмэска: "Передайте большое спасибо Николаю Алексеевичу Никифорову, что в ходе реформы не забывает думать о людях".
Газета "Гудок", 21 ноября 2011 г.