Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет РЖД-Партнер: СОЖТ постоянно изучает опыт зарубежных коллег и американских железных дорог в частности. И приходит к выводу, что срок службы подшипника возможно определять по его состоянию. По нашему мнению, срок его эксплуатации необходимо увеличить с 8 до 10 лет.

С грузов дорого возьмут

С грузов дорого возьмут Коммерсантъ: Правительство утвердило рост железнодорожных тарифов по наиболее чувствительному для грузоотправителей сценарию — на 11% с 1 июня. Также на лето будут отменены льготы для перевозок угля. Повышение не коснется импорта потребительских товаров и внутренних перевозок продовольствия и стройматериалов. Участники рынка отмечают внезапность окончательного решения и видят в нем выгоду исключительно для ОАО РЖД. Да и она будет краткосрочной, поскольку дополнительная нагрузка на грузоотправителей приведет к снижению погрузки.

РЖД арендуют вагоны ВГК и могут привлекать частные через аукцион

28.12.2011

ОАО "РЖД" до 31 декабря 2012 года для перевозки грузов должно взять в аренду полувагоны ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК, "дочка" РЖД), а также может привлекать полувагоны частных операторов на основании аукциона или публичной оферты, говорится в постановлении правительства от 20 декабря, опубликованном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.
Президент РЖД Владимир Якунин в прошлую пятницу сообщил, что правительство утвердило постановление о порядке привлечения РЖД подвижного состава для перевозки грузов и установлении особого порядка ценообразования на перевозки грузов в них.
ФСТ, согласно документу, должна разработать и утвердить порядок расчета и правила применения тарифов на перевозки грузов в привлеченных вагонах.
Минтрансу, МЭР, ФАС, ФСТ и некоммерческому партнерству "Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава" поручено внести в правительство до 1 марта 2012 года проект федерального закона о внесении изменений в ряд законодательных актов. Речь идет об определении условий, при которых операторы предоставляют вагоны РЖД, критериев определения количества предоставляемого подвижного состава, правил и условий передачи вагонов, их возврат. Также должны быть определены условия принятия решений председателем правительства или его заместителем, обязывающих операторов передавать вагоны в аренду.
Ведомства и операторы в январе 2012 года должны представить в правительство предложения о порядке ценообразования на перевозку грузов в привлеченном подвижном составе.
Минтранс должен утвердить нормативный акт, устанавливающий порядок мониторинга обеспечения грузовладельцев подвижным составом и методику оценки эффективности его использования. Также ведомство, начиная с первого квартала 2012 года, будет ежеквартально предоставлять доклад об итогах этого мониторинга в правительство.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов для разрешения ситуации с невывозом грузов на железнодорожной сети поручил РЖД взять в аренду 200 тысяч полувагонов ОАО "Первая грузовая компания" (до передачи новому собственнику) и ОАО "Вторая грузовая компания" и предоставлять их грузоотправителям по регулируемым тарифам. ФСТ должна разработать так называемый тарифный коридор, в рамках которого РЖД смогут регулировать сами цены, за которые будут предоставлять эти вагоны.
Вице-президент РЖД Салман Бабаев ранее говорил, что базовая стоимость привлечения полувагона, если ориентироваться на ПГК и ВГК, составляет около одной тысячи рублей в сутки. Грузоотправитель, пояснял он, будет получать вагон по ставке в размере от минус 30% до плюс 10% (так называемый тарифный коридор) от базовой ставки. По сравнению с прейскурантом 1001 - меньше на 1-2% по нижней границе или выше на 10% по верхней границе.


ИА "Прайм", 28 декабря 2011 г.


Возврат к списку