Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Пожаловались Путину

17.01.2012

Малые железнодорожные компании выступили против инициативы Минтранса обязать операторов иметь в собственности не менее 1 тыс. вагонов. Они просят главу правительства Владимира Путина не устанавливать количественный ценз либо дать операторам время для адаптации к новым правилам.
Как стало известно РБК daily, 16 января Некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС), объединяющее в себе 26 мелких и средних собственников вагонов (владеют в совокупности более 5 тыс. единиц), направило письмо главе правительства РФ Владимиру Путину (текст письма имеется в распоряжении РБК daily).
Поводом для обращения послужил подготовленный Минтрансом проект постановления правительства "Об основах правового регулирования деятельности операторов", в соответствии с которым железнодорожные операторы будут обязаны "иметь на праве собственности или ином праве" не менее 1 тыс. вагонов. Также документ предусматривает создание участниками рынка саморегулируемых организаций (СРО), которые должны будут контролировать деятельность операторов.
По мнению НП ОЖдПС, введение имущественного ценза приведет к искусственному "удушению" порядка 300 небольших грузовых операторов (из ныне существующих 340 компаний), поскольку им придется продать или сдать в аренду свой парк крупным операторам. В случае ухода малых компаний крупные операторы получат дополнительную возможность увеличить цены на предоставляемый подвижной состав, а на рынке останется лишь одна саморегулируемая организация - НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", говорится в тексте письма к главе правительства.
Между тем НП ОЖдПС указывает, что на сегодняшний день интересы крупных и небольших собственников практически не пересекаются, поскольку крупные собственники заинтересованы исключительно в больших объемах перевозки и их не привлекают мелкие грузоотправители, осуществляющие повагонные отправки, а также отправляющие специфические и немассовые грузы. Кроме того, небольшие собственники работают на непопулярных для крупных операторов направлениях, отмечает НП ОЖдПС. "Предлагаемая Минтрансом норма существенно ударит по мелким и средним собственникам, и по моему бизнесу в том числе. Фактически это означает, что весь рынок будет сосредоточен в руках несколько операторов и одной СРО, которые установят на рынке свои правила игры", - уверен руководитель екатеринбургской компании "Транком-Сервис" Андрей Тайгин (в собственности около 100 вагонов подвижного состава). Он уверен, что многим грузоотправителям гораздо проще работать с несколькими мелкими операторами, чем с одним крупным, устанавливающим, как правило, довольно жесткие требования по перевозке и высокие цены.
Для мелких операторов этот проект фактически ничего не поменяет, они продолжат свою деятельность в качестве грузоотправителей, рассказывал ранее РБК daily исполнительный директор НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Дмитрий Королев. А вот обязанности крупных операторов, по его словам, будут существенно расширены.
Впрочем, если даже правительство утвердит количественный ценз в 1000 грузовых вагонов, НП ОЖдПС намерено действовать дальше. Как сообщила РБК daily председатель НП ОЖдПС Ольга Лукьянова, в таком случае организация будет идти двумя путями: первый - требовать предоставления права работы небольшим компаниям на тех же условиях, что и операторам; второй - настаивать на переносе срока вступления постановления хотя бы на полгода.
В правительстве вчера сообщили, что пока не получали письмо от НП ОЖдПС. Вместе с тем в Минтрансе отметили, что не исключают поиска компромиссных решений и готовы рассматривать новые предложения при их поступлении из правительства.


Газета "РБК Daily", 17 января 2012 г.


Возврат к списку