Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Отложено начало реализации проектов создания частных ж. д. перевозчиков

17.01.2012

Правительственная комиссия по транспорту и связи решила отрочить начало реализации первых проектов создания частных перевозчиков на сети железных дорог. Минэкономразвития, Минтранс, ФСТ и ФАС совместно с ОАО «РЖД» и НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» должны в срок до 31 января 2012 года внести в правительство предложения по корректировке Плана мероприятий по реализации целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года. Это касается «переноса мероприятий по реализации пилотных проектов создания частных перевозок по принципу конкуренции «за маршрут» и «на маршруте» на более поздний срок (после внедрения эффективной технологии управления вагонным парком в условиях множественности операторов подвижного состава и отсутствия инвентарного парка)».
Ранее предусматривалось, что частные локальные перевозчики, работающие на определенных пилотных полигонах, должны появиться на сети российских железных дорог в 2012 году. Однако ОАО «РЖД» после консультаций с другими участниками рынка перевозок предложило скорректировать данные сроки. «В условиях, когда на практике выявились сложности с формированием эффективной системы управления вагонными парками, целесообразно отложить начало эксперимента, чтобы не совместить по времени две проблемы в работе железнодорожного транспорта», - пояснил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Тамара Стебунова, в частности, сообщила, что ФСТ по поручению правительства подготовила соответствующий четвертый раздел Прейскуранта № 10-01, который устанавливает инфраструктурную и локомотивную составляющие. «Действие нового раздела начнется с 1 января 2012 года, и этот интервал между введением тарифов и их реальным использованием дает возможность еще раз оценить ситуацию», - полагает Т.Стебунова.
Как сообщил исполнительный директор НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» (СОЖД) Дмитрий Королев, несколько крупных независимых операторских компаний подготовили свои инвестпрограммы и планировали приобретение локомотивов уже в ближайшей перспективе, но сам перенос действия эксперимента на более поздний срок для Совета не стал неожиданным.
Наряду с этим ОАО «РЖД» в принципе выступает на данном этапе против частной собственности на локомотивы на магистральных путях. «Мы считаем, что локомотивы и инфраструктура - неотделимые части и это то, чем должны заниматься РЖД. С точки зрения безопасности и эффективности никакой частной конкуренции локомотивов на инфраструктуре, на мой взгляд, быть не должно в принципе», - отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.


Альянс-Медиа, 16 января 2012 г.


Возврат к списку