ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Совет ж/д операторов предлагает реализовать функции отраслевой СРО на своей базе

24.01.2012

Некоммерческое партнерство "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" (Совет ж/д операторов) предлагает наделить его полномочиями саморегулируемой организации с обязательным членством в ней всех владельцев грузовых вагонов.
"Формально СРО на железнодорожном транспорте уже создана - это наше некоммерческое партнерство. Но работа будет эффективнее, если членство в нем будет обязательным, а это возможно только при внесении изменений в федеральный закон "О железнодорожном транспорте", - заявил "Интерфаксу" председатель президиума Совета Сергей Мальцев.
Он подчеркнул, что именно обязательность вхождения в СРО всех участников рынка, наряду с другими поправками, превратит Совет ж/д операторов в аналог Совета рынка в электроэнергетике, как того хочет глава правительства РФ Владимир Путин.
Как сообщалось ранее, во вторник на совещании по вопросу развития угольной промышленности в Кемерово для координации работы и соблюдения интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок премьер-министр РФ предложит создать СРО, аналогичную Совету рынка, действующего в сфере электроэнергетики.
Совет ж/д операторов был создан 20 мая 2009 г. В качестве учредителей выступили 12 владельцев подвижного состава, крупнейшие частные участники этого рынка, в том числе - ЗАО "СИБУР-Транс", ОАО "Дальневосточная транспортная группа", ОАО "Новая перевозочная компания" (входит в Globaltrans), ООО "ММК-Транс", ООО "Независимая транспортная компания" (НТК) группы UCL Владимира Лисина, ООО "Трансойл" Геннадия Тимченко, ООО "Трансгарант" группы FESCO Сергея Генералова и другие.
Партнерство было призвано стать "авторитетной площадкой для диалога операторов с ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) и регуляторами", а также защиты интересов участников этого рынка. Совместно с РЖД Совет разрабатывал правила перевозок частных порожних вагонов, концепции локальных ж/д перевозчиков, изменения в федеральные законы. Сейчас в партнерстве участвует 28 компаний, владеющих более 70% грузовых вагонов в РФ. В их число входят и крупнейшие участники этого рынка ОАО "Первая грузовая компания", 75% минус 2 акции которого осенью 2011 г. приобрела НТК, и 100%-ная "дочка" РЖД - ОАО "Вторая грузовая компания" (оба оператора созданы на базе подвижного состава выделенного из РЖД).
20 апреля 2011 г. партнерство получило статус саморегулируемой организации.


ИА "Интерфакс", 24 января 2012 г.


Возврат к списку