Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Поддерживаем идею

24.01.2012

Представители РЖД , железнодорожных операторов, а также металлургических и угольных компаний, опрошенные агентством "Прайм", поддерживают идею создания на железнодорожном транспорте саморегулируемой организации (СРО), аналогичной "Совету рынка", действующему в сфере электроэнергетики.
О необходимости создания такой организации заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию угольной отрасли в Кемерово. По его словам, саморегулируемая организация необходима для координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок.
О том, что участие операторов в саморегулируемых организациях положительно скажется на рынке ж/д перевозок, не раз говорили и сами участники рынка.
Ситуация с невывозом грузов в прошлом году привлекла внимание как непосредственных участников рынка, так и руководства страны. В РЖД считают, что СРО может послужить действенным инструментом для упорядочения погрузочных ресурсов. Операторы, в свою очередь, говорят о необходимости законодательно закрепить обязательное членство компаний-операторов в СРО, чтобы организация получила полномочия по аналогии с "Советом рынка".
КАК В ЭНЕРГЕТИКЕ
Некоммерческое партнерство "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (НП "Совет рынка") было создано для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности. Согласно закону "Об электроэнергетике", членами партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка. В полномочия "Совета рынка" входят стыковка оптового и розничного рынков электроэнергии, формирование позиции участников рынка по отношению к инфраструктурным организациям, определение правил и процедур торгов на энергорынке, а также досудебное урегулирование споров и система антимонопольного контроля рынка электроэнергии.
Первой и единственной саморегулируемой организацией в области железнодорожных перевозок грузов на сегодняшний день является некоммерческое партнерство «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», учрежденное в мае 2009 года. Учредителями тогда выступили 12 компаний - операторов железнодорожного подвижного состава. Одной из главных целей партнерства было создание авторитетной площадки для ведения конструктивного диалога операторов подвижного состава с РЖД и регулирующими государственными органами.
Отправной точкой для создания СРО стало 28 января 2010 года, когда в члены НП приняли Первую грузовую компанию, созданную как «дочка» РЖД. Именно с этого момента партнерство начало процесс подготовки документов к регистрации в качестве саморегулируемой организации. Был подготовлен проект плана мероприятий партнерства по приобретению статуса саморегулируемой организации, который президиум партнерства утвердил в сентябре 2010 года. Статус саморегулируемой организации партнерство получило 20 апреля 2011 года.

ЗА САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ
Представитель пресс-службы РЖД отметил, что в рамках структурной реформы на железнодорожном транспорте были созданы условия для формирования системы саморегулирования. В саморегулируемую организацию вошли отдельные участники рынка оперирования грузовыми вагонами.
«В условиях отсутствия у перевозчика инвентарного парка объединение операторов в СРО может послужить действенным инструментом для упорядочения погрузочных ресурсов и повышения эффективности перевозок», - сказал представитель РЖД агентству «Прайм».
В свою очередь, председатель президиума НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Сергей Мальцев напомнил, что СРО на железнодорожном транспорте уже создано. «Однако для наделения его аналогичными полномочиями, которые есть у "Совета рынка" в электроэнергетике, необходимо внести изменения в федеральный закон "О железнодорожном транспорте". В частности, членство в СРО необходимо сделать обязательным», - сказал он «Прайму».
Мальцев напомнил, что сейчас в партнерство входит 28 компаний, в совокупности контролирующих около 75% всего парка грузового подвижного состава, зарегистрированного на территории РФ.
Опрошенные "Праймом" представители металлургических и угольных компаний РФ также положительно оценивают идею создания СРО.
При этом металлурги и угольщики отметили, что в прошлом году действительно возникла серьезная ситуация с невывозом грузов на железнодорожной сети РЖД. В компаниях говорят, что системные сбои во многом были обусловлены дефицитом подвижного состава, недостаточной развитостью железнодорожной инфраструктуры и возникшим дисбалансом в связи с реформированием структуры РЖД.


ИА "Прайм", 24 января 2012 г.


Возврат к списку