Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

РЖД с 1 апреля запретили грузить нефть в "светлые" цистерны Азовмаша

03.04.2012

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 1 апреля запретило погрузку нефти в цистерны, произведенные украинским "Азовмашем", не предназначенные для перевозки темных нефтепродуктов.
"Ужесточить требования РЖД решили после ряда крупных аварий на железной дороге", - пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на крупнейших операторов и источник, близкий к монополии.
Последний инцидент произошел в конце января, когда в Амурской области с рельсов сошли 17 цистерн с нефтью. Причиной катастрофы РЖД тогда назвали "излом боковой рамы грузовой тележки производства "Азовэлектростали" (входит в "Азовмаш"). Этот же дефект в комплектующих украинского производителя вызвал несколько аварий в начале 2012 г. и более десяти - в 2011 г.
Правда, "Азовмаш" заявлял, что причина катастроф - не в браке, а в непрофильном использовании цистерн. По техническим требованиям, "бочки" должны быть заполнены не менее чем на 20%, но и не более чем на 80%. Это нужно, чтобы вагон не раскачивало из-за недозагрузки, но и "не ломало" при перегрузе. При этом цистерны для перевозки темных и светлых нефтепродуктов различаются по весу и объему: светлые нефтепродукты имеют меньшую плотность, поэтому цистерны для их перевозки легче и более вместительные. "Если заливать туда нефть, то общая нагрузка на ось грузовой тележки будет больше допустимой, что может спровоцировать излом", - пояснили собеседники издания.
Под запрет РЖД подпадает около 40 тыс. цистерн производства "Азовмаша" - это порядка 20% всего подвижного состава, использующегося сегодня в России для перевозки нефти и нефтепродуктов, отметил исполнительный директор Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава Дмитрий Королев. Из них около 1,5 тыс. вагонов задействовано в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), еще 2,5 тыс. обеспечивают транспортировку нефти со станции Уяр на Комсомольский НПЗ ОАО "Роснефть".
"Единовременное выпадение из перевозочного процесса такого количества вагонов неизбежно приведет к снижению объемов переработки нефти на НПЗ и срыву экспортных контрактов", - уверен Д.Королев. О возможности срыва экспортных поставок нефти в рамках проекта ВСТО вице-премьера РФ Игоря Сечина предупредил и президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев, отмечают "Ведомости" со ссылкой на письмо от 28 марта.
Из 8 тыс. вагонов, задействованных "Транснефтью" для поставок нефти из Сковородино в порт Находка (15 млн тонн ежегодно), под запрет подпадают до 5 тыс. цистерн. "Это приведет к срыву экспортной программы и нанесет ущерб имиджу России как надежного партнера в поставке энергоресурсов", - пишет Н.Токарев.
Представитель "Транснефти" считает, что угроза экспорту миновала. "Благодаря оперативному вмешательству правительства вопрос согласовывается без ущерба для перевозок", - сказал он газете, но комментировать детали не стал. Источник, близкий к компании, отметил, что в ходе переговоров с РЖД монополии удалось сократить количество цистерн, подпадающих под запрет, до нескольких сотен. Представитель "Роснефти" комментировать возможный сбой поставок на Комсомольский НПЗ не стал.
Единовременного запрета на эксплуатацию подвижного состава "Азовмаша" не будет, заверил представитель РЖД: на совещании в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта РФ было решено, что до середины мая - начала июня операторы будут использовать эти цистерны "под свою ответственность". За это время компании должны постепенно вывести украинские цистерны из эксплуатации либо договориться с "Азовмашем" о внесении изменений в техдокументацию, сказал источник, знакомый с ходом совещания.


ИА "ИНтерфакс", 3 апреля 2012 г.


Возврат к списку