Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

ФСТ ждет от Совета операторов расчет финнагрузки при унификации

16.04.2012

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ ждет от Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (Совет ж/д операторов) конкретные расчеты, показывающие нагрузку на владельцев подвижного состава при унификации тарифов на порожний пробег вагонов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виктор Квитко в кулуарах ежегодного совещания ведомства в понедельник в Москве.
"Я видел письмо Сергея Валентиновича (Мальцева, главы отраслевого совета - ИФ), он там ссылается на некие расчеты. Вот мы бы хотели эти расчеты посмотреть. Мы сейчас обратились к нему с просьбой, чтобы он нам их прислал, чтобы мы их могли посмотреть и сделать какие-то выводы", - сказал собеседник агентства.
В этой связи В.Квитко пока предпочел не говорить "о цифрах без цифр". Он отметил лишь, что по уже подготовленному службой проекту документа ведомство также ждет дополнительную информацию и от ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД), чтобы "уточнить расчеты".
Как сообщалось ранее, отмена норм, по которым стоимость транспортировки "порожняка" зависела от ранее перевозимого в нем груза, предусмотрена планом реформы железнодорожного транспорта в России. В начале апреля ФСТ опубликовала свои предложения, выступив с инициативой привести тарифы РЖД на транспортировку выгруженных вагонов к общему показателю уже со II полугодия.
С.Мальцев на минувшей неделе заявил, что модель, предложенная ФСТ к публичному обсуждению, вызвала у операторов "крайнее неудовлетворение". "Да, мы понимаем, что подобные мероприятия в России должны проходить с увеличением нагрузки на всех участников рынка, чтобы сбалансировать систему. Но (эта нагрузка должна распределяться - ИФ) пропорционально. То есть где-то должны "пострадать" грузоотправители, где-то - операторы, где-то - РЖД. Та же модель, которая предложена, фактически говорит, что выигравший только один - владелец инфраструктуры (РЖД - ИФ): есть его желание, прежде всего, за счет поедания маржи того же оператора увеличить свою доходность", - сказал С.Мальцев.
Устанавливая предложения по унификации, ФСТ, в том числе, стремилось обеспечить сходимость доходов и расходов РЖД как регулируемой монополии. Вместе с тем, С.Мальцев отметил, что пока предложения ФСТ не столько балансируют бюджет "Российских железных дороги", сколько обеспечивают им дополнительную прибыль.
При этом С.Мальцев отметил, что в целом владельцы вагонов положительно относятся к идее унификации "порожних" тарифов. "(Она - ИФ) проводится не для того, чтобы кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она делается для технологического улучшения работы сети. Смотря на свой бизнес (С.Мальцев возглавляет Globaltrans - ИФ), я понимаю: да, финансовые результаты компании в целом она может, наверное, ухудшить, но эффективность работы подвижного состава, допустим скорость оборота вагона, должна намного улучшиться, и это должно дать дополнительный эффект", - сказал топ-менеджер.
По его словам, владельцы вагонов предложили регуляторам (помимо ФСТ - министерствам транспорта РФ и экономического развития РФ) применить другие коэффициенты к порожнему пробегу и "немного посмотреть на сокращение доходов инфраструктуры". "Например, если уж и снижать маржинальный доход оператора, то, соответственно, либо эту унификацию нужно проводить поэтапно, в течение трех лет, чтобы рыночные условия по стоимости вагонов, ремонта, запчастей тоже приходили в соответствие с доходностью, либо нужно постараться сохранить этот баланс", - подчеркнул глава Globaltrans, отметив, что возражения ж/д операторов были приняты регуляторами и рассматриваются.
В любом случае операторы предлагают перенести унификацию тарифов на перевозки грузов в порожнем составе как минимум на осень, отметил С.Мальцев. "Если мы будем вводить это в летний период или весной, мы опять запараллелим процессы (по оптимизации управления вагонопотоками в условиях множественности операторов - ИФ), и, не понимая, что у нас будет с технологической работой, мы можем наложить на нее и унификацию тарифа, который может и коммерчески нарушить систему ", - сказал он.


ИА "Интерфакс", 16 апреля 2012 г.


Возврат к списку