Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Партнерство операторов… и грузовладельцев

02.07.2012

Результаты прошедшего 28 июля годового собрания членов НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» нельзя назвать сенсационными, но тем не менее принятые решения дают основания предположить возможность определенных сдвигов в отношениях между крупнейшими операторскими компаниями и их клиентами.
Начнем с наиболее зримых изменений. Состав президиума претерпел значительные изменения: 6 из 15 членов – новички. При этом, если углубляться в тонкости рокировок и обсуждение конкретных персоналий, очевидно, что в руководящем органе партнерства заметно усиливается концентрация грузовладельцев. Наряду с представителем ОАО «Роснефть» Романом Котенко  теперь присутствуют Вадим Гераскин из ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.» и Владимир Рашевский из ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Кроме того, следует отметить, что еще один новый член президиума, генеральный директор ОАО «Первая грузовая компания» Олег Букин также может считаться представителем клиентов, поскольку ПГК входит в железнодорожный дивизион UCL Holding
Таким образом, фактически пятая часть руководства партнерства, объединяющего крупнейших участников рынка предоставления подвижного состава, – это потребители услуг перевозки по железной дороге. «Присутствие в списках избираемых сегодня членов президиума партнерства весомых представителей крупных российских компаний я расцениваю как признание влиятельности НП рынком потребителей транспортных услуг», – отметил вновь избранный председатель президиума Совета железнодорожных операторов Сергей Мальцев.
Отметим, что речь идет не просто о ритуальном акте. Фактически грузовладельцы получают возможность не только участвовать в дискуссиях по актуальным для них проблемам, но и формировать повестку обсуждения, и даже в определенных пределах влиять на принятие ключевых решений. Очевидно, что новый формат стал реакцией на изменения рынка железнодорожных перевозок. В частности, речь идет о все более осознаваемой необходимости усиления роли клиента в организации перевозочного процесса. «Перед нами стоит задача придания партнерству нового функционала, что позволит достигнуть более высокого статуса, соответствующего ожиданиям участников рынка. С этой целью ведется разработка концепции развития института саморегулирования на железнодорожном транспорте, которая не только вовлечет в активную деятельность НП всех участников перевозочного процесса, в том числе и грузоотправителей, но и придаст новый импульс его развитию по основным для него направлениям», – отметил избранный на очередной трехлетний срок исполнительный директор НП Дмитрий Королев.
Если включение представителей реального сектора действительно позволит наладить эффективное взаимодействие поставщиков и потребителей услуг предоставления подвижного состава, польза от этого не будет ограничиваться только решением каких-то ситуативных проблем. При этом выработка консолидированных предложений существенно повышает возможность их легитимизации в виде соответствующих актов, принимаемых органами власти.
Напомним, С.Мальцев уже заявлял, что предстоящие три года будут определяющими для операторского бизнеса. «Задач и работы предстоит, как говорится, выше крыши, – отметил он. – Должны законодательно оформиться и суть определения оператора железнодорожного подвижного состава как субъекта рынка, и правила нашей деятельности и взаимодействия на рынке». Кроме того, в списке приоритетных задач ближайшего времени – определение инструментов ценообразования и степени социальной ответственности операторов, а также согласование модели саморегулирования на железнодорожном транспорте.
Масштаб задач предполагает новый формат сотрудничества заинтересованных сторон, и представляется, что расширение присутствия грузовладельцев является только первым шагом на этом пути.


РЖД-Партнер.ru, 2 июля 2012 г.


Возврат к списку