Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Выберут параметры

04.07.2012

НП "Совет частнииков рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" намерен уже в середине 2013 года завершить подготовку своей концепции саморегулируемой организации на рынке перевозок.
Такое решение принято на очередном собрании членов некоммерческого партнерства. Параметры концепции, которую планируют подготовить операторы, лягут в основу поправок в закон "О железнодорожном транспорте РФ" в части саморегулирования в отрасли. Будет ли НП единственной СРО, будут ли в ней участвовать грузоотправители и прочие, помимо операторов, участники перевозочного процесса, обязательность членства - эти и другие ключевые вопросы предстоит решить членам партнерства.
Как подчеркнул исполнительный директор НП Дмитрий Королев, придание его организации нового функционала "позволит ей достигнуть более высокого статуса, соответствующего ожиданиям участников рынка".
Напомним, что партнерство еще в самом начале деятельности одной из своих основных задач обозначило приобретение статуса саморегулируемой организации (СРО). Уже весной 2011 года этот статус ей был присвоен исходя из "Закона о саморегулируемых организациях". По замыслу НП, отраслевая СРО должна координировать работу владельцев вагонов с ОАО "РЖД", грузовладельцами, а также формировать коммерческую инфраструктуру рынка этих услуг, которая обеспечивала бы выход на него мелких и средних грузовладельцев и выстраивала "рыночные ценовые ориентиры". Сегодня уже действует координационный совет партнерства, в который входят крупнейшие грузоотправители. Предполагается, что он мог бы стать единой переговорной площадкой для координации действий федеральных органов исполнительной власти и всех участников перевозочного процесса.
По мнению генерального директора ООО "Промнерудтранс" Андрея Громового, в НП должны входить только операторы, "но параметры их деятельности обязательно должны вырабатываться с увязкой деятельности грузоотправителей, которые в последнее время и вовсе выпали из процесса реформирования отрасли. В то время как их функционирование и взаимодействие с участниками перевозочного процесса основополагающее". "Но обязывать вступать в НП было бы неправильно, - говорит он. - И потом, СРО - это не панацея от всех бед. Эта нужная организация, но большая роль, на мой взгляд, заключается в регулировании взаимодействия между Минтрансом, Минэкономразвития, Росжелдором, ОАО "РЖД" и ФСТ. В частности, в оперативности выработки необходимых решений, а также снижении сроков подготовки и согласовании законов и нормативных документов".
Напомним, недавно свою модель СРО представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Ее особенность заключается в том, что она должна объединить фактически всех участников рынка грузоперевозок, включая не только пользователей услуг перевозчика, но и органы исполнительной и законодательной власти, причастные к регулированию рынка, а также экспертов. А формой их организации, по задумке ФАС, стал бы общий тарифный съезд транспортников. Однако эта модель участниками и регуляторами рынка - в частности Минтрансом - была воспринята неоднозначно.


Газета "Гудок", 4 июля 2012 г.


Возврат к списку